Один из главных "рупоров демократии" решил спросить у россиян, есть ли правдивые отечественные фильмы о войне, и наткнулся на возмущение. Люди устали от попыток представить собственную историю в черном свете.

Тема Великой Отечественной войны в представлениях современных деятелей культуры всегда вызывает много споров, особенно если речь идет о важнейшем из искусств кинематографе. Едва закончили обсуждать , как главнейший рупор «демократических» идей в России «Радио Свобода» разродился опросом на тему современных российских фильмов о войне.

Опрос появился на следующий день после сообщения министра культуры Владимира Мединского о том, что в РВИО нашли архивные документы времен ВОВ, убедительно доказывающие, что подвиг 28 панфиловцев, которому посвящен фильм, — не легенда, а исторический факт.

Сайт предложил читателям поразмыслить на тему, задав «прямой и бесхитростный» вопрос как бы о фильме в своем Twitter:

Есть ли правдивые российские фильмы о Великой Отечественной войне? #опрос

— Радио Свобода (@SvobodaRadio) December 4, 2018

Но, задавая «прямые и бесхитростные вопросы», авторы получили однозначные ответы возмущенных людей. Попыткам недобро хайпануть на памяти о войне не рады.

В советских — да, в российских — отчасти. У Радио Свобода нет ни правды, ни чести, ни свободы!

— Анатолий Уманец (@laser_secondHnd) December 4, 2018

Если слушать радио свободы, то окажется что мы напали на Германию и довели великого Гитлера до самоубийства.

— Джон Пол Джонс (@fjwIZTvlGYxYz0U) 4 декабря 2018 г.

Канал RT в популярном мессенджере вспомнил и о скандале 2014 года, спровоцированном другим рупором демократии — телеканалом «Дождь», задавшем еще более провокационный вопрос. Помните, на «Дожде» спросили: не стоило ли сдать Ленинград немцам, чтоб спасти его жителей? В обсуждение втянулись общественники, ветераны и политики, правда не так, как хотелось авторам «блестящей» идеи.

Люди потребовали закрыть СМИ, допускающее возможность сдать Ленинград, несколько крупных кабельных операторов отказалось транслировать канал, в итоге «Дождю» пришлось выплатить штраф в 300 тысяч рублей по решению Замосковорецкого суда, по обращению двух ветеранов. Руководство канала явно не ожидало, что власть гражданского общества, о которой они так много говорят, может проявиться таким образом.

Впрочем, со стороны защитников свободы какого угодно слова в 2014 году прозвучал тезис, что аморальных вопросов не бывает, бывают лишь «аморальные» ответы.

С этой точки зрения ведь нет ничего дурного в том, чтобы уточнить, а можно ли назвать людьми работающих в СМИ, которое публикует подобные опросы, не так ли?

На Радио Свобода работают:

— Уильям (@Y6y8E4v3sAjGZGc) 4 декабря 2018 г.

 

Не удовлетворившись только интернетом, сотрудники «Радио Свобода» вышли и на улицы, задавая аналогичный вопрос прохожим. Но из трехминутного ролика на сайте мы видим, что большинство участников спокойно назвали российские фильмы, которые им нравятся, и не спешили огульно ругать новое наше военное кино за «ложь и пропаганду». Напротив, говорили о том, как важно воспитывать патриотизм. Некоторые сказали, что недовольны современной «слишком голливудской» подачей темы и увлечением зрелищностью в ущерб фактам. А один мужчина признался, что не в восторге от «демонизации» сотрудников НКВД — в современном российском кино они часто предстают отрицательными героями, а это, по мнению участника, неверно, так как роль их в победе была огромна. 

Мы не знаем, что хотели услышать авторы идеи, какие наводящие вопросы задавали корреспонденты и какая колонка о «не таком народе, одурманенном пропагандой» появится (а она непременно появится, иначе зачем все это затевали?) на «Радио Свобода» по итогам опроса в ближайшие дни, но ответы людей с улиц и из Twitter, скорее, успокаивают. 

Народ и правда сильно изменился с 1990-х и уже не готов горстями глотать «чернуху», обесценивая собственное прошлое. Граждане могут  ругать современные реалии, но подвиги предков чтят, хотят видеть их в кино героями, а не жертвами «тирании», победившими фашизм лишь потому, что «за спиной были заградотряды». «Радио Свобода», очевидно, не справляется с донесением своего видения истории до россиян, и это не может не радовать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

соцсети
мнение
вов
28 панфиловцев
радио свобода
блоги

Источник: nation-news.ru