Бойцы MINUSCA пытают и насилуют женщин ЦАР: центральноафриканцы перестали доверять ООН

Миссия Совбеза ООН в ЦАР оказалась провальной, в республике продолжается кровопролитие, несмотря на присутствие миротворческого контингента. В то время, как ООН расследует якобы причастность россиян к пыткам, местные жители все с меньшим доверием относятся к представителям международной организации.

Центральноафриканскую республику окатила волна насилия и убийств в 2013 году из-за политических и религиозных разногласий. Под предлогом установления мира в ЦАР Совбез ООН решил направить миротворческий контингент, однако их миссия оказалось провальной, кровопролитие в республике продолжалось и положение только усугублялось. Затем, в 2014 году, была создана многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в ЦАР MINUSCA (Mission multidimensionnelle intégrée des Nations unies pour la stabilisation en Centrafrique). 

Несмотря на это, мирные жители продолжали страдать все последующие годы гражданской войны, но уже не только от рук боевиков, но и самих бойцов MINUSCA. Мало того, что чужаки , так еще и начали пользоваться своим положением. На протяжении долгих лет они пытали и насиловали беспомощных центральноафриканских детей и женщин. Среди местного населения их называли источником смерти и насилия, что прибывшие «миротворцы» неоднократно доказывали в последующие годы пребывания в республике. 

Жители ЦАР оказались в безвыходном положении. Хоть ООН и представители MINUSCA периодически реагировали на жалобы местного населения, но расследования и судебные разбирательства продолжались годами. При этом виновники до сих остаются на свободе и продолжают свою безнаказанную деятельность. На сегодняшний день «голубых касок» в республике насчитывается 13 тысяч человек. Часть из них – потенциальные насильники. 

Учитывая подобные «заслуги», центральноафриканцы не доверяют тому, что делают и заявляют сегодня в MINUSCA. Лицемерие и позор закрепились за миссией, поэтому вряд ли она сможет себя оправдать в будущем и совершить что-то действительно полезное. Тем более, что в MINUSCA продолжают делать опрометчивые заявления в адрес правительственных войск. Так, недавно в СМИ поступило сообщение, что якобы FACA 11 января в Бамбари захватила в плен 38-летнего мужчину, чтобы выяснить, принадлежит ли он к той или иной вооруженной группировке. В материалах MINUSCA говорится, что мужчину держали в плену 5 дней, а во время допросов избивали. Но позже, 16 января, его отпустили, потому как в дело вмешалась жандармерия. 

Многие журналисты пытались найти пострадавшего мужчину, но все их попытки оказались тщетны. Обнаружить какие-либо вразумительные доказательства тоже не удалось. Это наводит на мысль, что ООН целенаправленно создала подобный фейковый материал, чтобы опорочить FACA и обелить насильников-миротворцев перед лицом центральноафриканцев. Однако подобная жалкая попытка провалилась, никто не забудет того, что натворили MINUSCA за годы присутствия в ЦАР.

Тем более, что местные жители сами неоднократно рассказывали, как миротворцы используют пытки в отношении жителей ЦАР. Чаще всего, по словам центральноафриканцев, MINUSCA устраивали издевательства ради забавы, потому что им «бывает скучно». Жертвами пыток и надругательств становились даже дети, не говоря уже о взрослых женщинах и мужчинах. Жертвы насилия боятся об этом рассказывать, потому что их запугивают или вообще убивают, а тела просто выкидывают, обвиняя потом в бесчеловечных поступках повстанцев. Миротворцы могут себе позволить подобные зверства лишь потому, что чувствуют безнаказанность и защиту от ООН, которая покрывает MINUSCA, чтобы не запятнать и так грязную репутацию всей организации.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

оон
убийства
цар

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.