Болезнь демократического роста: шансы прозападной оппозиции на победу на выборах в Конго оценил эксперт

Жители Демократической Республики Конго 30 декабря начали голосовать за нового президента страны. Выборы откладывали на протяжении последних трех лет, но в канун Нового года их наконец-то запустили.

Как рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Андрей Кошкин, выборы президента ДРК должны были провели в 2016 году, но лидер страны Жозеф Кабила не захотел отдавать власть.

«В настоящее время конкурентами преемника действующего президента Эммануила Рамазани Шадара на выборах являются оппозиционные лидеры Мартин Файулу и Феликс Тшисекеди. И их тесные связи с европейцами ставят под сомнение внутреннюю ориентированность обоих», — заверил Андрей Кошкин.

Аналитик напомнил, что в августе минувшего года Тшисекеди подписывает соглашение с американскими экспертами Максом Керстом и Селестин Кабаселе, в результате чего было запущено совместное предприятие Pamoja USA.

Представители США решили заняться предвыборной кампанией оппозиционера, объясняя это «помощью конголезскому народу». Однако этому есть и другое объяснение: соглашение с Тшисекеди — это хороший шанс для США сыграть более значимую роль на континенте.

Второй оппозиционный кандидат Мартин Файулу также постоянно работал с американцами.  Так, до начала своей политической карьеры кандидат был представителем компании ExxonMobile в Африке, в 2015 году он встречался с Национальным фондом демократии, который занимается продвижением интересов США за рубежом. 

По мнению Кошкина, у преемника Кабилы больше шансов победить на выборах, чем у прозападных оппозиционеров. На проведении выборов в Конго сейчас настояли в Африканском союзе.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

сша
выборы
президент
конго

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.