Депутат поддержал Беглова в стремлении навести порядок при строительстве нового музея блокады Ленинграда

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов провел оперативное совещание по строительству Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Как сообщили в Смольном, на совещании рассмотрели многочисленные обращения ветеранов и блокадников о подготовительных работах на Смольной набережной, которые связаны со строительством этого музея. Горожан беспокоили вопросы размещения музея и его транспортной доступности.  

На совещании Александр Беглов отметил, что новый объект должен решать более широкий круг задач, чем традиционный музей. Будучи научно-исследовательским и образовательным комплексом, обладая масштабной экспозицией, он должен стать главным звеном в ряду мемориальных учреждений, посвященных блокаде Леннинграда. Строительство и дальнейшее развитие музея – это ответственность петербуржцев перед поколением, отстоявшим Ленинград, а также перед будущими жителями города.

По итогам совещания врио губернатора поручил уточнить обстоятельства, связанные с концепцией музея, и прислушаться к мнению местных жителей. Чтобы выполнить поручение Беглова, срок рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе по проведению проектных и изыскательных работ для строительства  объекта продлили на 10 дней. Итоги конкурса изначально должны были объявить 20 декабря, начальная цена контракта составляла 345,5 млн руб. Заказчик работ – АО «Центр выставочных и музейных проектов».

В заключение глава города подчеркнул, что «келейное решение» такого важного для петербуржцев вопроса и спекуляции недопустимы.

По слухам, Беглов на совещании устроил разнос подчиненным после жалобы о нарушениях во время конкурсных процедур. Врио губернатора подчеркнул, что если ФАС после проверки подтвердит наличие нарушения, последствия будут самые серьезные.

 На совещании глава города также вспомнил, что для строительства музея выбран участок на излучине Невы, где раньше планировали устроить въезд в Орловский тоннель и который критиковали как эксперты, так и общественники. Они считают это место тупиковым в плане транспортной доступности. Беглов поручил изучить альтернативные городские локации для возведения музея.

Отметим, что в 2017 году прошел конкурс архитектурных проектов, в котором участвовали организации из России и других стран. И хотя общественное мнение отдало предпочтение проекту Архитектурной мастерской Мамошина и проекту Архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», победил проект Архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна. Как поговаривали, это стало возможным из-за решающего голоса в экспертном жюри конкурса бывшего губернатора Георгия Полтавченко.

Совещание, посвященное строительству мемориального музея, прокомментировал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Для начала он напомнил, что вместе с фондом «Связь времен» с 2012 года занимается поиском блокадных захоронений, которые есть на старых картах, но о которых жители не знают. Данные собираются по каждому погибшему блокаднику.

«За этот период мы приглашали ряд чиновников к совместной работе, желая, чтоб эти места были известны, сплотился коллектив единомышленников, которые делали эту работу не ради миллиардных бюджетов, а потому, что сами ленинградцы, и у многих  родные погибли в блокаду. Когда мы узнали о строительстве Музея блокады — помните, сначала тендер выиграла иностранная компания, мне стало понятно, что есть лица, которые все, что связано с блокадой, рассматривают не с точки зрения увековечивания памяти, а с современным подходом, начинают говорить о бюджете и так далее. Тогда мы не стали поднимать этот вопрос, но то, что произошло сегодня – разнос от Беглова, очень важно», – сказал он.

Анохин подчеркнул, что Беглов увидел эту проблему, и это дает надежду, что в дальнейшем к таким вопросам будут подходить с бережным отношением к исторической памяти города. Депутат подчеркнул, что будет всячески поддерживать Александра Беглова в его стремлении навести в этой теме порядок.

«Что касается места под здание музея, я считаю, что мы должны спросить прежде всего тех, кто блокаду пережил, их не очень много. Я знаю, что ветеранские организации выступают за музей на Пискаревском кладбище, и если они так считают, мы должны пойти им навстречу в этом вопросе», – резюмировал он.

Добавим, что многие общественники действительно высказывались за создание музея на базе Пискаревского мемориала, ведь это самый мощный культурно-исторический объект, связанный с блокадой Ленинграда.

Автор: Борис Любимов

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.