Министерство обороны РФ создаст в Арктике истребительный авиаполк.

Минобороны России до конца этого года планирует развернуть в Мурманской области на аэродроме Мончегорск две эскадрильи перехватчиков МиГ-31. На их базе планируют затем сформировать авиационный полк, который будет призван увеличить боевую мощь Северного флота. Об этом во вторник, 5 февраля, сообщили «Известия». 

С этого года планируется организовать патрулирование территории Арктики истребителями МиГ-31. Именно эти самолеты станут носителями уникального отечественного оружия: высокоточной гиперзвуковой авиационной ракеты «Кинжал».

В беседе с корреспондентом издания Nation News руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов пояснил, что российская сторона берет под контроль территории Северной Европы, заявляя миру, что северную часть теперь прикрывают «Кинжалы». 

«Сейчас Арктику прикрывает Северный флот и воинские части, которые входят в его состав. Плюс мы сейчас стали оснащать наши арктические соединения новой линейкой ПВО. Если мы в Мурманской области развернем нашу эскадрилью из МиГ-31, нужно понимать что эти самолеты прошли модернизацию и стали носителями нашего высокоточного комплекса «Кинжал». Мурманская область, по сути, наш форпост, который прикрывает наши границы от стран Северной Европы. По сути, мы берем под свой контроль пространство Северной Европы, и заявляем всем, что мы прикрывает северную часть; две эскадрильи с «Кинажалами» — это внушительно. Они, по сути, оголяют свои северные рубежи для российских ракет», — говорит эксперт.

Чем больше Москва наращивает вооружение в Арктике, которая богата своими ресурсами, тем больше закрепляется на ее территории, подчеркивает Александр Михайлов. Такая стратегия — вектор на будущее, который оставит следующим поколениям ценнейшие запасы.

«Россия семимильными шагами осваиваем регион. Нужно понимать, что чем больше мы наращиваем вооружение в Артике, что сейчас и происходит, тем больше мы закрепляемся в регионе. Мы с одной стороны укрепляем саму безопасность у северных границ, а с другой стороны мы делаем безопасным Северный морской путь. Плюс ресурсы в Арктике, там много чего можно добывать, и это такая кладовая на будущее. Это многолетняя программа с участием и она не остановится ближайшие годы. Там нужно строить городки и инфраструктуру, плюс строительство ледоколов. Это такой правильный вектор на будущее, потому что будущие поколения будут получать оттуда ценные ресурсы», — поясняет специалист.

Как ранее сообщало издание Nation News, – эксперты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров, Виктор Романенко

Источник: nation-news.ru