Эксперт рассказала о причастности США и Израиля к народным протестам в Судане

Глава Национальной службы разведки и безопасности Судана Салах Гош считает Израиль причастным к организации "народной революции" в стране. Об этом свидетельствует приезд в Судан из Найроби 280 активистов повстанческой группы, многие из них вняли призыву израильской службы внешней разведки "Моссад". Эксперт считает, что к протестам имеет отношение не только Израиль, но и США.

Митинги в Судане начались в среду, сначала акции носили мирный характер, а потом провокаторы пытались накалить обстановку с помощью диверсий. Чтобы подавить агрессию, против особенно буйных демонстрантов использовали слезоточивый газ. 

Сейчас ситуация в Судане в целом находится под контролем, руководство пытается решить экономические проблемы, которые и привели к протестам. 

Как пишут СМИ, ни один суданский политик не был замечен во главе протестов. Зато повышенный интерес к ним проявляли иностранцы  — французы, британцы, израильтяне, американцы и другие. Возможно, Западу могло не понравиться, что власти показывали хорошие результаты, сели за стол переговоров с повстанцами Дарфура и планировали масштабные экономические проекты. Есть все основания полагать, что провокация, подпитываемая извне, успехом не увенчается, а президент Судана Омар аль-Башир дальнейшими действиями лишь укрепит свои позиции.

Возможную причастность Израиля к протестам прокомментировала Nation News политолог-международник, эксперт МГУ Наталия Пискунова. По ее мнению, искать причины происходящего нужно не в сиюминутной ситуации, связанной с Израилем, а в событиях 2011-2013 годов, связанных с расколом страны на два государства, независимостью Южного Судана и многочисленными волнениями. 

«Все происходящее тогда в еще едином Судане было связано не столько с ролью Израиля, сколько с прямым участием Вашингтона, который всячески его поддерживает. Здесь довольно простая комбинация. Когда в Судане более 40 лет шла гражданская война, США через Израиль воздействовали на весь процесс так называемого мирного урегулирования, который в итоге привел к разделению одного государства на два. Поэтому и сегодня я бы смотрела не только на роль Израиля, как такового. На самом деле у Тель-Авива прямые интересы в Судане очень ограниченные. А роль ключевого внешнего игрока играют США»,  — подчеркнула Пискунова.

Эксперт напомнила, что разделение Судана и принятие новой страны в ООН произошло именно из-за влияния Вашингтона по всем фронтам. Это традиционный маневр США, которым они гордятся, работа с прокси-государствами. 

«То, что сегодня происходит в Судане, — это ожидаемый классический ход, это в порядке вещей для американской внешней политики последние лет пятьдесят», — подчеркнула Пискунова.

Автор: Борис Любимов

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.