«Фейк-ньюс» на Мадагаскаре пытаются «вмешать» Россию в выборы

На Мадагаскаре подсчитывают голоса после второго тура президентских выборов. Пост президента могут занять экс-президенты Андри Раджоэлина и Марк Равалуманана. Уже сейчас активно распространяются фейки о том, что в выборы якобы вмешалась Россия.

В мадагаскарских сегментах социальных сетей тема «вмешательства» в выборы раскручивалась несколько месяцев. И конечно же, предполагается, что вмешались в избирательный процесс якобы русские. Информация об этом активно распространяется в западных СМИ, несмотря на то, что эти издания неоднократно были замечены в создании фейковых новостей о «русском следе» в любой более-менее интересной общественности теме. 

Увлекшись созданием заказных материалов о «русском следе», западные СМИ не обращают внимания на другие страны, которые активно пытались повлиять на ход голосования в Мадагаскаре и даже не особенно пытались это скрыть. Речь идет о США, Великобритании и Франции. 

Также в выборы пытался вмешаться Израиль. К примеру, шеф-редактор La Gasette опубликовал результаты собственного исследования, доказав, что в деятельности Центральной независимой избирательной комиссии обнаружена уязвимость. В частности, цифры, публикуемые CENI, являются объектом хакерских атак со стороны объединения хакеров из Израиля Black Cube. Эта группа действует по заказу израильских бизнес-элит. И таких фактов иностранного влияния было немало. 

Кандидат в президенты Марк Равалуманана уже становился участником скандала, когда было доказано, что в соцсетях страницы в его поддержку ведутся не только согражданами, но и французами, американцами и британцами. 

На Мадагаскаре активно пытаются очернить неугодных таким изданиям, как Reuters, AFP, The Guardian и BBC. К слову, до выборов Мадагаскар крайне редко проскальзывал в новостях этих изданий, разве что в связи с каким-нибудь бедствием или туристическими новостями. Сейчас же появилась масса публикаций о «разрухе на острове», ужасной жизни граждан и «захвате власти мафией». 

Кроме того, сейчас в республике Министерством почтовых сообщений, телекоммуникаций и цифрового развития проводится конференция «Проблема использования Facebook для нашей молодежи: риски и защита». Глава ведомства в выборах не участвует, но имеет своего фаворита. Также юных граждан обучают «ведению блогов»: из семи лицеев со всей страны учат работать с социальными сетями. По сути, это похоже на создание «фабрики троллей».  

Эксперты сошлись во мнении, что все это происходит не просто так. Как заявил в беседе с журналистами  политолог Владимир Соловейчик, западные страны так и не отказались от политики двойных стандартов. Сначала принято говорить о демократии, но если побеждающий кандидат не устраивает транснациональные корпорации, банковский капитал и правительства, отражающие их волю, в ход пойдут любые манипуляции, чтобы не допустить его к власти.

Также эксперт отметил, что Запад опасается, что на выборах в Мадагаскаре победит не устраивающий хозяев глобального рынка кандидат, поэтому и занимается организацией информационных атак, политическим и экономическим давлением, и все это ради сохранения своих прибылей и влияния. Подобное поведение наблюдалось и на Украине, и в Грузии. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

выборы
мадагаскар

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.