Голикова говорит об общих коэфициентах: эксперт прокомментировала список регионов с самой высокой смертностью

Эксперт отмечает, что, говоря о регионах с самой высокой смертностью, следует учитывать численность населения по возрастным категориям.

Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алла Макаренцева прокомментировала заявление вице-премьера правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой, рассказавшей о российских регионах с самой высокой смертностью.

По словам Голиковой смертность значительно превышает рождаемость в Ивановской, Тверской, Новгородской и Псковской областях. 

Макаренцева отмечает, что в своем заявлении Голикова руководствовалась общими коэффициентами смертности. 

«Эти области с достаточно «старым» населением. Нужно понимать, что доля пожилых людей отличается по регионам, к примеру, на Кавказе «молодое» население, а в этих областях «старое». В центральной и северо-западной России выше концентрация пожилых людей и меньше рождаемость. Также большую роль играет фактор миграции, к примеру, Псковская и Тверская области сильно пострадали от трудовой миграции в Петербург и Москву. Там не критический навес пожилого населения, но в целом доля больше и, конечно, это сказывается на числе смертей. И такая статистика держится последние несколько лет», — пояснила эксперт. 

Автор: Олеся Каштанова

голикова
макаренцева

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.