В столице Судана завершились переговоры между правительством ЦАР и вооруженными группировками. Стороны пришли к мирному соглашению, которое было подписано сегодня в Хартуме.

В эти минуты в столице Судана Хартуме проходит подписание мирного соглашения между сторонами конфликта в ЦАР, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Напомним, договор был согласован в ходе международной конференции, в которой участвовали представители 14 вооруженных группировок, а также члены правительства и парламента Центральноафриканской Республики. 

Во время своего выступления министр иностранных дел Судана ад-Дирдири Мухаммед Ахмед выразил благодарность России, которая активно содействовала урегулированию обстановки в ЦАР. Речь идет, в первую очередь, о поставках стрелкового оружия для армии ЦАР, а также инструктаже и подготовке военнослужащих. Кроме того, РФ взяла на себя обязанности по доставке на территорию Судана участников конференции и лидеров вооруженных группировок. 

Ад-Дирдири Мухаммед Ахмед удостоил отдельной благодарности заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова и президента Судана Омара аль-Башира за оказанную поддержку и финансирование переговоров. 

Корреспондент ФАН сообщил, что лидеры и представители африканских вооруженных группировок закрепили мирное соглашение крепким рукопожатием с президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой. 

После этого центральноафриканский лидер поставил на документе свою подпись. 

Он заявил, что ненависть в стране необходимо прекратить. Кроме того, Туадера поблагодарил аль-Башира, который помог начать диалог между сторонами конфликта и подписать соглашения, лидеров вооруженных групп, которых назвал «братьями», и членов Африканского союза.

Президент ЦАР удостоил внимания также Организацию Объединенных Наций, так называемую «МИНУСКА» (Многопрофильную комплексную миссию ООН по стабилизации в ЦАР — прим.ред) и сообщество ЭКОЦАС. 

Из стран, принимавших активное участие в урегулировании на «черном континенте», он выделил Россию, Францию, США, Бельгию и ряд стран Евросоюза. 

«Надеемся на лучшее будущее ЦАР. Здесь мы отмечаем мир — это моя цель. Соглашение открывает для нас светлое будущее, которое мы отметим вместе в Банги»,  — понадеялся Туадера. 

Он отметил, что в Хартуме представители Республики обозначили, что хотят мира и светлого будущего. Им удалось подтвердить свою позицию и доказать, что у ЦАР есть сильная воля для достижения мира. 

«Мы уважаем и соболезнуем всем жертвам конфликта. Мы возвращаемся в Банги и будем без промедления решать этот вопрос. Соглашение доказало наше стремление к достижению мира. Мы доставим в Банги подтверждение нашей мечты на благополучие ЦАР, соглашение станет реальностью. Мы всеми силами будем реализовывать его положения», — цитирует Туадеру ФАН. 

Глава Центральноафриканской Республики призвал обеспечить народ едой и образованием, а также остановить насилие. 

«Ничто не остановит мое стремление к построению мира. Это целая глава в истории ЦАР – становление мира и возрождение. Это соглашение представляет интересы всего народа ЦАР. Спасибо вам, мы возвращаемся праздновать», — с радостью сказал Туадера. 

На этом его пламенная речь не закончилась. Глава Центральноафриканской Республики обратился к народу со словами о том, что для урегулирования кризиса в регионе были приложены огромные усилия Афросоюза. 

Фостен-Арканж Туадера добавил, что согласен со всеми положениями подписанного 5 февраля соглашения и хотел бы обратиться ко всем африканским лидерам с пожеланием больших успехов в достижении стабильности на всем континенте. 

Благодарность всем участникам прошедшей «мирной конференции» и членам Африканского союза выразил также представитель одной из вооруженных группировок. 

«Мы заключили мир, внесение поправок и дополнений было очень тяжелым процессом», — кратко резюмировал он. 

Nation News сообщало, что .

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

африка
судан
мирный договор
цар

Источник: nation-news.ru