Публикация Минобороны места производства ракет средней дальности в США окончательно определила приоритеты министра обороны РФ Сергея Шойгу по ответу в рамках разрыва ДРСМД. Таким мнением поделился эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Фарс, разыгрываемый США вокруг разговора о выходе американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), был очевиден сразу. Но только когда министерство обороны РФ поделилось данными о том, что в Штатах строят завод по производству таких боеприпасов, стало понятно: Россия сделала все, чтобы соглашение было продлено. А сейчас речь идет о том, что из-за того, что разрыва не избежать, нужна новая система мировой безопасности, рассказал Кошкин в беседе с «Экономикой сегодня». 

США, по его мнению, решили в точности повторить собственный сценарий, который когда-то уже был применен при разрыве договоренностей о противоракетной обороне. Однако тогда Штаты в одностороннем порядке решили выйти из соглашения, заявив о его устарелости. А сейчас якобы обнаружены «нарушения» Россией ДРСМД, и в ультимативном порядке его разрывают. В обоих случаях документы начали мешать американцам, ограничивая их агрессивные планы.

Минобороны России на официальной странице ведомства в социальной сети поделилось снимками ракетного завода в штате Аризона, где, по утверждению военных, США намерены производить ракеты средней дальности. Подготовка завода ведут последние несколько лет, несмотря на участие США в это время в ДРСМД. 

США намеренно ведут политику по разрыву ДРСМД таким образом, чтобы для сохранения соглашения не было никакой возможности. В Вашингтоне прекрасно понимают, что ультимативные требования в стиле «делайте как мы хотим в отведенный срок» в Москве решительно отвергнут.

В свое время США активно разворачивали противоракетные системы у западных российских границ, потому они и расторгли договор с Москвой по ПРО. Теперь Штаты хотят размещать свои ракеты в Европе для сдерживания России – однако здесь помешал ДРСМД. 

«Скоро американцы расторгнут договоренности по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – его не будут продлевать в феврале 2021 года. В Минобороны России уже готовы к подобному сценарию», — сказал военный эксперт.

Кошкин остановился и на геополитическом аспекте этой проблемы. В России сделали все, чтобы показать Европе деструктивные последствия действий американцев по разрыву договора, которые сделают европейские страны мишенями. Эксперт также не поверил в заверения США о «безобидности» разрыва ДРСМД для Европы. Это лукавство, что РФ успешно продемонстрировала. И поэтому эксперт надеется, что европейцы скажут «нет» ракетным планам США. 

«Так что весомые надежды на то, что Европа скажет решительное «нет» планам Вашингтона разместить на ее территории новые ракеты, остаются», — считает Кошкин.

Nation News ранее , что Минобороны и МИД России провели брифинг для зарубежных военных атташе и журналистов о крылатой ракете 9М729. США утверждали, что именно эта ракета якобы нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

сша
россия
минобороны рф
ракеты
кошкин
дрсмд

Источник: nation-news.ru