«Мог сказать, что не хватит керосина, нужна дозаправка»: экс-замминистра гражданской авиации СССР о действиях командира самолета при угрозах

В ханты-Мансийске сел самолет Сургут-Москва. По предварительным данным, один из пассажиров стал угрожать экипажу, требуя направить самолет в Афганистан. Экс-замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов рассказал, как действуют экипажи в подобных ситуациях.

На борту самолета Сургут-Москва во вторник, 22 января, произошел неприятный инцидент: по предварительным данным, один из пассажиров потребовал от экипажа изменить курс полета и лететь в Афганистан. Самолет совершил внеплановую посадку в Ханты-Мансийске. В настоящее время разбирательство продолжается.

Бывший замминистра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в беседе с корреспондентом Nation News прокомментировал ситуацию:

«По всем регламентам, главная задача командира воздушного судна в таких ситуациях — не допустить трагического развития событий, если на борту действительно окажется террорист, а не сумасшедший, например. Поскольку у командира факторов, подтверждающих это, не было, он принял решение сесть в Ханты-Мансийске. Что касается конкретных действий, то он мог сказать этому «террористу», что не хватит керосина, чтобы долететь до Афганистана, нужна дозаправка. Они проинструктированы на случай таких ситуаций. Если командир произвел посадку без последствий, то я думаю, что этот неприятный момент будет урегулирован. Пока все указывает на хулиганство или отсутствие ума».

Автор: Виктор Романенко

самолет
экстренная посадка
аэрофлот
сургут

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.