На грани ядерной войны: России шесть раз удалось избежать апокалипсиса

К годовщине норвежского инцидента вспомним шесть случаев, когда наша страна оказывалась на пороге ядерной войны, к счастью, так и не начавшейся.

Полноценная ядерная война между Россией и США едва не началась ровно 24 года назад, 25 января 1995 года. Причиной ядерной войны могла стать цепь роковых случайностей. Этот случай в историю попал под названием Норвежский ракетный инцидент. собрала информацию еще о нескольких инцидентах, которые могли бы завершиться ядерной войной.

Норвежский инцидент

25 января 1995 года российская система раннего предупреждения о ядерном нападении зафиксировала запуск четырехступенчатой исследовательской ракеты Black Brant XII с ракетного полигона Аннейа, что у побережья Норвегии. Ракета была предназначена для транспортировки оборудования для изучения полярного сияния над Шпицбергеном, но в Кремле переполошились не на шутку.

Ракета прочертила траекторию, в высшей точке достигнув высоты 1500 километров. Носитель продолжил набирать высоту и угодил в середину коридора, который используется при запуске межконтинентальных баллистических ракет из Северной Дакоты в сторону Москвы. Конечно же, среагировала российская СПРН.

Полет ракеты для персонала СПРН в России показался точно соответствующим одному из возможных сценариев ядерной атаки на Россию: сперва на большой высоте подрывается заряд, ослепляются системы обнаружения, то есть выводятся из строя радары, системы связи и другая электроника. И уже после, когда вероятность ответной атаки сведена к нулю, должен последовать массированный ядерный удар по России.

Российская сторона тут же задействовала систему оповещения «Крокус». Об угрозе тут же узнали в Генеральном штабе. Принимается решение срочно активировать автоматизированную систему управления стратегическими ракетными войсками «Казбек». Активировалась она так называемыми «ядерными чемоданчиками» и всего их было три: у министра обороны, начальника Генштаба и президента РФ. Тогда Борис Ельцин впервые «положил палец на кнопку». 

Однако спасло от ядерной войны то, что глава государства не спешил отдавать приказ о начале атаки. Через несколько минут СПРН зафиксировала, что ракета начала удаляться от российской территории и менее чем через полчаса приземлилась в районе Шпицбергена.

Мир от ядерной войны отделяла буквально секунда. Сегодня возникновение подобной ситуации практически невозможно, так как с того времени несовершенства системы предупреждения о ядерной угрозе были устранены, а сама система существенно усовершенствована. 

Инцидент у КПП «Чарли»

Еще один случай, едва не ставший причиной ядерной войны, произошел в 1961 году. Инцидент, ставший кульминацией Берлинского кризиса, считается одним из опаснейших эпизодов холодной войны. Американские войска в октябре 1961 года активно занимались уничтожением пограничных сооружений, разделявших Берлин. Пограничники ГДР доложили, что навстречу им движется американская колонна, состоящая из танков и бульдозеров. Заблокировали движение советские Т-54А, прибывшие с ближайших улиц.

На подмоку танкам прибыли американские военные, вооруженные, что называется, до зубов. Обе стороны держали друг друга на прицеле почти сутки. Даже один случайный выстрел мог привести к полноценному столкновению, жестокому и кровопролитному. А это могло стать поводом для СССР и США обмениваться ядерными ударами. Избежать этого поистине ужасного сценария помогли чудеса дипломатии, Хрущев и Кеннеди уладили дело и нашли компромисс. В итоге стороны мирно разошлись.

«Черная суббота»

27 октября 1962 года вошло в историю как «черная суббота». Никита Хрущев принял решение установить на Кубе советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. Очень удачно получилось, что Фидель Кастро как раз обратился к СССР с просьбой о защите от Вашингтона.

14 октября американский самолет-разведчик «засек» близ кубинской деревни Сан-Кристобаль советские ракеты. В Вашингтоне тут же приняли решение о блокаде Кубы. Военно-морские силы США окружили островное государство и неустанно патрулировали прибрежные воды. При этом было получено указание по советским судам ни в коем случае огонь не открывать. В то же время на остров направлялись около 30 советских судов, несших в том числе и ядерные боеголовки.

27 октября года был сбит разведывательный американский самолет U-2 ВВС США. Пилот погиб, а сбила самолет советская ракета. Однако стороны понимали, что стоит кому-то применить силу, как обмен ядерными ударами станет неизбежным. А это будет началом третьей мировой войны. США и СССР искали выход, но не подавали виду, что собираются уступить. Компромисс предложил генеральный секретарь ООН У Тан: введение военно-морской блокады. В итоге Москва и Вашингтон получили время на то, что бы «остыть» и сесть за стол переговоров. 

Компьютерный сбой

9 ноября 1979 года системы Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи оповестили о ядерной атаке со стороны СССР. В Пентагоне тут же решили привести в боевую готовность пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет Minuteman. Однако внезапно выяснилось, что никакой атаки не было. Тревогу отменили. 

Позже стало известно, что причиной сообщения о ядерном ударе со стороны СССР стал… компьютерный сбой. И произошел он по вине оператора. Он по ошибке загрузил в компьютер ленту, предназначенную для учений, отработки действий при ракетном нападении. А ведь планета едва не оказалась в огне ядерной войны. 

Предотвративший ядерную войну

В ночь на 26 сентября 1983 года на один из компьютеров командного пункта Серпухов-15 поступило сообщение о запуске ракет с американской базы. На боевом дежурстве находился подполковник Станислав Петров. По его словам, табло «Пуск» загоралось четыре раза. 

Офицер принял решение действовать по инструкции. Американской ракете, чтобы остичь границ СССР, понадобилось бы 40 минут. Петров потребовал от команды визуальщиков доложить наличие цели на визуальном направлении. Однако те стартов американских ракет не зафиксировали. На мониторах видеоконтрольных устройств также не обнаружилось никаких «хвостов». В итоге Станислав Петров решил, что срабатывание системы было ложным, о чем и доложил командованию. И оказался прав. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

россия
ядерная война
ссср сша

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.