Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова рассказала о своем отношении к ситуации с заморенным голодом малышом. По ее мнению, трагедию можно было бы предотвратить, если бы не молчание соседей.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова дала большое интервью газете «», где, в частности, прокомментировала нашумевший случай с заморенным голодом годовалым малышом, которого нашли в доме многодетной матери некоторое время назад. 

Отмечается, что это был третий ребенок женщины. В отношении старшего, которому сейчас 14 лет, она лишена родительских прав, и в данный момент органы опеки хотят лишить ее прав опеки и на среднего сына. Ранее она проживала в Курской области, затем переехала в Петербург к матери в Красносельский район. 

Мать ввела сотрудников в заблуждение, сказав им, что переезжает в другую часть города. Органы нанесли визит в ее квартиру, когда погибшему мальчику было всего несколько месяцев от роду, но тогда ничего подозрительного они не обнаружили. 

Чиновница высказала свое отношение к этому, заявив, что ничего бы не произошло, если бы о семье сообщили соседи, которые могли видеть положение дел в ней.

«Соцслужбы не могут прийти без сигнала, а сигналов таких не было: никто не обращался, хотя теперь соседи говорят, что видели неблагополучие в этой семье. Это такое консолидированное молчание», — отметила Агапитова. 

Также детский омбудсмен отметила сложную ситуацию в школах, когда дети начинают вести себя агрессивно по отношению к сверстникам и людям без определенного места жительства. 

«Вот осенью прошлого года дети убили бездомного, сейчас на днях тоже избили человека. Общение между собой детям также дается непросто. Предотвратить это довольно трудно, но, когда конфликт длительный, очень помогают службы медиации и конфликтные комиссии в школах. Во многих школах созданы такие службы по урегулированию споров. Туда входят школьные психологи, социальные педагоги, кто-то из авторитетных педагогов и учащихся. Окончательная концепция службы медиации должна быть принята в этом году. Концепция служб примирения – один из главных пунктов программы Десятилетия детства», — заметила она. 

Ранее Агапитова предложила «Центру реабилитации ребенка» теснее сотрудничать с государством. Она указала на приоритеты работы госструктур: поддержку родителей и как можно более раннее выявление инвалидности и других проблем со здоровьем у детей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

дети
происшествия
общество
мнение
люди
светлана агапитова
санкт петербург

Источник: nation-news.ru