Политика России в отношении Венесуэлы более перспективна и оправдана, чем позиция Китая — СМИ

Политика Российской Федерации в отношении Венесуэлы оправдана и перспективна, в отличие от китайского подхода.

Китай пострадает больше всех в случае государственного переворота и гражданской войны в Венесуэле. Эта страна является ключевым элементом глобальной экономической империи, которую Пекин развивает уже два десятилетия. Кроме того, сотрудничество с Каракасом является основой китайского присутствия в Латинской Америке. Однако КНР психологически не готов защищать его. Об этом говорится в материале издания «».

По словам автора материала, на сегодняшний день общая стоимость проектов, инициированных Китаем в Венесуэле, составляет 62 миллиарда долларов. В эту сумму входят в том числе государственные кредиты. Объем прямых инвестиций Пекина в Венесуэле — 20,99 миллиарда долларов. 

Кроме того, в Венесуэле проживает значительное количество китайцев и в случае возникновения хаоса их безопасность станет для Пекина серьезной проблемой. 

 

В то же время Россия является вторым по величине партнером Венесуэлы. Москва на военно-техническом сотрудничестве с Венесуэлой заработала около 90 процентов из 12 миллиардов, причитавшихся РФ по оружейным контрактам. Внешний долг Венесуэлы перед Россией составляет 3,15 миллиарда долларов, еще 3,1 миллиарда — долг перед Роснефтью, который исправно выплачивается.

Однако именно действия РФ являются более оправданными и перспективными по сравнению с Китаем. Хотя Пекин, однозначно, больше заинтересован в сохранении мира в Венесуэле. Президент РФ Владимир Путин выразил поддержку легитимному президенту Николасу Мадуро, отмечая, что вмешательство в дела государства извне совершенно недопустимы. Россия, по сути, возглавила противодействие США по вопросу власти в Венесуэле в ООН и уже направила в Каракас группу экономических экспертов, чтобы помочь выправить ситуацию в стране.

Китай при этом аккуратно и как будто с опаской заявляет о поддержке Мадуро, присоединяясь к позиции России в Совете безопасности ООН, однако скромно держится в тени. Пекин периодически призывает стороны «проявлять сдержанность» и предлагает Вашингтону и Каракасу решить проблемы компромиссом. Однако для страны, которая имеет мощные экономические рычаги влияния на страны Латинской Америки и обладающей огромным океанским флотом, подобное поведение удивительно. 

В сущности, у Китая возникла та же проблема, что была в Ливии в 2011 году. Пекин создает мощную бизнес-империю, но не может ею эффективно управлять с политической точки зрения и обеспечить ее безопасность. 

Пока Россия сражается за своих партнеров до последнего, Китай не готов противодействовать США в Венесуэле. Вместо этого Пекин концентрируется на том, чтобы минимизировать риски для себя. Однако, как показала ситуация с Ливией, КНР просто может потерять все, попутно подорвав свой авторитет в глазах партнеров и их противников.

США не могут не замечать пассивность Китая, сделав эту особенность основой торгово-экономической войны против Пекина. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

сша
китай
россия
венесуэла

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.