Политолог оценил шансы начала новой революции в Тунисе из-за массовых протестов

Волна непрекращающихся забастовок, накрывшая Тунис, и смерть гражданского активиста во время протестной акции повторяет сценарий 2010 года и грозит началом очередной Жасминовой революции и экстренной сменой власти в стране.

В минувший понедельник на площади Мучеников в тунисском Кассерине . Все произошло во время забастовки, которую устроила местная молодежь, недовольная своим социальным положением и условиями жизни в североафриканском государстве. 

В ходе «протестного перфоманса», мужчина получил ожоги всего тела. В знак солидарности с гражданской позицией погибшего журналиста на улицы города вышли неравнодушные к проблемам молодежи тунисцы. Они обратились к местным властям с требованиями о смене государственной политики. 

Протестная акция на площади Мучеников стали далеко не первой за последнее время. В минувшем месяце на улицы тунисских городов выходили преподаватели, работники бюджетного сектора и члены профсоюзов.

Кроме того, в январе следующего года устроить новые масштабные забастовки готовятся сотрудники транспортных компаний Туниса.

Волна протестных акций, охватившая Тунис, может привести к новой Жасминовой революции, считает журналист и политический обозреватель Михаил Сеурко. Своим мнением он поделился в разговоре с журналистами «Инфореактора». 

Он вспомнил, что в 2010 году в стране произошел похожий инцидент, когда во время забастовок погиб тунисский торговец фруктами. Его смерть положила начало революции и общественным волнениям, которые охватили более 20 стран «арабского мира».

«Повторятся ли события Жасминовой революции вновь, зависит от того, насколько будут активны террористические сети», — цитирует политолога «Инфореактор». 

Нестабильная ситуация, считает Сеурко, активно поддерживается иностранными государствами, в частности Катаром. Кроме того, хаос на территории Ближнего Востока удовлетворяет политические интересы США, подчеркнул он. 

Собеседник агентства добавил, что очередная революция в Тунисе, которая может возникнуть из-за масштабных протестов, будет выгодна всем, кроме самих граждан. 

Nation News сообщало, что Ливия усилила границу с Тунисом «под влиянием США».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

тунис
забастовки

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.