Посол Венесуэлы в Москве рассказал журналистам о том, что в стране существует угроза вторжения с Запада. Он уверен, что венесуэльская армия сильна и готова отразить атаку. Но о назревающем конфликте он говорит не как о войне, а как о "борьбе за мир". 

В минувшем месяце в Венесуэле произошла неудачная попытка государственного переворота. Заручившись поддержкой США и некоторых стран Евросоюза, лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя главой государства. 

Кремль, выступающий против вмешательства во внутренние государственные дела, встал на сторону легитимного президента Николаса Мадуро.

Противостояние позиций США и РФ по Венесуэле породило массу антироссийских вбросов со стороны крупных западных изданий. Так, например, агентство Reuters сообщило, что для охраны Мадуро в Каракас выдвинулись сотни «добровольцев» так называемой ЧВК «Вагнер», которая якобы принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Известно, что автором этого информационного вброса стал некий «атаман»-провокатор Евгений Шабаев. Именно он «закинул удочку» о прибытии мифических «российских наемников» в Венесуэлу.

Западные СМИ подхватили информацию, не убедившись в ее достоверности.

Ведь многим из них, как известно, только повод дай — обвинят Россию в «агрессии» или «вмешательстве». 

Накануне, 6 февраля, в Доме общественных организаций в Москве прошел круглый стол, темой которого стал кризис в Каракасе. Среди присутствующих был посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортос, с ним пообщался корреспондент . 

Во время своего выступления дипломат отметил, что в Венесуэле сохраняется угроза вторжения со стороны западных стран. По его мнению, на то, сможет ли государственная армия отразить военное вторжение, влияет, кто именно может направить свои войска в страну. 

«Многое зависит от того, кто именно может вторгнуться в нашу страну. Будет ли это Колумбия, Бразилия или США. У нас есть хорошо подготовленные войска: они были вооружены еще во время команданте Уго Чавеса с помощью российских предприятий и вашего государства. Все обсуждают наши силы, наши преимущества», — цитирует Тортоса ФАН. 

Вооруженные силы Венесуэлы готовы защищаться, утверждает посол. Местное население хорошо знает цену независимости государства и готово за нее бороться. 

Сейчас на территории страны организуются народные ополчения, в режиме боевой готовности находятся 2 миллиона солдат. По словам Рафаэля Тортоса, президенту Николасу Мадуро не нравятся разговоры о подготовке к войне. Венесуэльцы готовятся не к войне, а к защите мира в стране. 

По словам посла, в том случае, если дипломатические усилия не помогут и вторжение враждебного войска все-таки произойдет, Мадуро сам примет решение, обращаться ли за помощью к России. 

«Это критическая ситуация, и если подобное произойдет, наш президент примет свое решение. Я за него на такой важный вопрос отвечать не могу. Но, должен отметить, сейчас мы получаем политическую и дипломатическую поддержку со стороны российского государства. И мы ценим наши усилия», — подчеркнул дипломат. 

Ранее телеканал RT сообщал, что в Кремле опровергли сообщения об изменении позиции по Венесуэле. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

мадуро
венесуэла
тортос

Источник: nation-news.ru

Ещё новости