«Северный поток — 2» уже не остановить: эксперт объяснил, почему Дания не сможет отказать этому проекту

Развернутое строительство газопровода "Северный поток — 2" в водах Финляндии и Швеции неизбежно приведет Россию к "датскому вопросу", заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По словам эксперта, Дания заняла в вопросе строительства «Северного потока — 2» выжидательную позицию —  не отвечает «да» или «нет». Россия уже подала две заявки, одна предполагает проход трубопровода по территориальным водам Дании, вторая — по исключительной экономической зоне страны. Причем вторая заявка считается уведомительной с оглядкой на трактовку Конвенции по морскому праву от 1982 года, подразумевающую, что государство не должно препятствовать проходу транспорта и транспортной инфраструктуры в своей исключительной экономической зоне. Однако вопрос все же подлежит дискуссии, потому что разные страны могут по-разному оценивать положение Конвенции и статус трубопроводов.

«Есть самый крайний вариант, когда газопровод в принципе обойдет датские воды, но новый маршрут придется пересогласовывать со Швецией. Такой вариант вполне возможен, но вряд ли к нему придется прибегнуть. Гораздо вероятнее другой сценарий — на определенном этапе Копенгаген сам даст разрешение. Это произойдет, когда будет видно, что с Финляндией и Швецией Россия успешно прокладывает трубы, а с Норвегией строит прибрежную инфраструктуру газопровода», — приводит слова эксперта ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Митраховича, в определенный момент прояснится, что «Северного поток — 2» уже не остановить, санкции на него не наложат. И тогда у Копенгагена не будет выбора, он не сможет отказать этому проекту. Правда, сейчас Дания «придерживает» свое формальное «да», вокруг которого могут начаться даже суды. Но такой исход все же маловероятен.

«Если ключевые игроки Евросоюза покажут, что остановить проект уже невозможно, смысла Копенгагену играть в эти игры не останется», — добавил эксперт.

Напомним, разрешение на строительство объекта уже получено от Германии, Финляндии и Швеции, на очереди Дания.

Согласно сообщению проектной компании Nord Stream 2 AG, крупнейшее трубоукладочное судно Pioneering Spirit приступило к работам по укладке газопровода «Северный поток – 2» в исключительной экономической зоне Финляндии. Отмечается, что на протяжении ближайших месяцев еще одно судно Solitaire будет заниматься укладкой участка «Северного потока – 2», протяженность которого равняется 510 километрам. Всего на сегодняшний день уложено примерно 370 километров газопровода.

Автор: Борис Любимов

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.