«Спасибо, что на колени не ставят»: журналист возмутился «старорежимной» организацией Мавзолея в Москве и предложил ребрендинг 

В Сети и медиапространстве не утихают споры о будущем Мавзолея Ленина на Красной площади и вопросе дальнейшего захоронения вождя мирового пролетариата. Тем временем, со дня смерти Владимира Ильича прошло уже 95 лет. 

В понедельник, 21 января, стукнуло ровно 95 лет со дня смерти вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Незадолго до памятной даты в российской медиасреде стал активно обсуждаться вопрос о дальнейшей судьбе Мавзолея в Москве и погребении вождя. 

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич рассказал о наступлении уникального исторического отрезка, в течение которого необходимо окончательно решить вопрос по захоронению Владимира Ильича, пишет «». 

«Сегодня, 21 января, исполнилось 95 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина, а в апреле 2020 года будет 150 лет со дня его рождения. Думаю, за эти полтора года имеет смысл окончательно решить вопрос по его погребению. Я обеими руками поддерживаю члена Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, директора Государственного музея истории ГУЛАГа Романа Романова», — сказал он. 

Речь идет о заявлении Романова о том, что захоронить тело Ленина «достойно и на высоком уровне» сейчас абсолютно реально. Кроме того, считает он, для России это будет неким «шагом вперед». 

По мнению Малькевича, роль Владимира Ленина в истории России неоднозначна. Однако возможность «протестных настроений» вокруг похорон вождя он исключил. 

«Это уже больше похоже на миф, который раздувают определенные политики и общественные деятели ради своей сиюминутной выгоды. Более того, функционирование Мавзолея сейчас организованно крайне неудобно, непонятно по каким канонам и правилам», — подчеркнул он.

Александр Малькевич рассказал, что ему удалось посетить Мавзолей, но его организация показалась журналисту «старорежимной». Так, заметил он, охрана будто бы совершенно не в курсе того, что в России сменился политический строй. Разговаривать нельзя, фотографировать нельзя. Необходимо снимать шапки и «быстро проходить». 

«Спасибо еще, что на колени не ставят!»,  — возмутился он.

Журналист объяснил, что тело вождя мирового пролетариата, как он считает, лучше похоронить согласно воли его родных. Сам Мавзолей, в свою очередь, можно превратить в интерактивный музей Кремлевской стены. 

«Посредством самых современных технологий здесь можно организовать выставку, посвященную тем, кто похоронен рядом с Кремлем. Возможно, в будущем и саму стену можно будет «оцифровать», чтобы прохожие шли вдоль нее, наводили смартфоны и считывали QR-код, открывая для себя фотографии, биографии, интересные факты из жизни тех, кто покоится в самом центре Москвы», — фантазирует он. 

Резюмируя, Александр Малькевич добавил, что вариантов так называемого «ребрендинга» Мавзолея может быть множество. И это, по его мнению, принесет много больше пользы как для России, так и для иностранных туристов, нежели нынешнее положение дел. 

Ранее портал Ura.ru сообщал, что директор музея ГУЛАГа предложил похоронить Ленина и открыть в Мавзолее зал идеологии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Валерия Маркова

ленин
мавзолей

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.