По словам чрезвычайного и полномочного посла Венесуэлы в России Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса, его страна сейчас находится под реальной угрозой военного вторжения из-за непредсказуемости США. Посол привел в пример действия американской стороны в ряде стран, включая Сирию и Афганистан. Также дипломат заметил, что действия США по отношению к Венесуэле напоминают то, что Вашингтон делал несколько лет назад в Чили.

Чрезвычайный и полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса в рамках Круглого стола заявил, что его страна сейчас находится под серьезной угрозой военного вторжения со стороны США.

Дипломат пояснил, что на фоне того, что Вашингтон «натворил» в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане нет понимания реально ли угрожают США военным вторжением или же говорят об этом только для того, чтобы припугнуть – этого никто не знает.

По словам дипломата, то, сейчас происходит в Венесуэле напоминает то, что США делали несколько лет назад в Чили.

«Мы находимся сейчас под действительной угрозой военного вторжения и это очень серьезно. Когда выступают или Болтон, или Помпео, или сам Трамп, то они так говорят только потому, что угрожают или хотят испугать нас – этого никто не знает.

Мы видим, что они натворили и в Ливии, и в Сирии, и в Ираке, и в Афганистане и это только несколько стран, а лист очень большой, гораздо больше этих четырех стран.

И то, что они делали в Чили несколько лет назад, очень напоминает то, что они сейчас делают против нас – это и экономическая война, экономическая блокада, чтобы народ выступал против правительства и военный переворот. Но в нашей стране это не сработает – наши военные защищают конституцию, политику и президента Венесуэлы», — сказал Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

38 против 198

По словам посла Венесуэлы в РФ, на самом деле главу государства Николаса Мадуро поддерживает куда больше людей и стран, чем это пытаются преподнести западные СМИ, которые распространяют недостоверную информацию, тем самым препятствуя тому, чтобы верная информация доходила до людей корректным путем.

Распространяя недостоверную информацию западные СМИ постоянно меняют действительность того, что происходит внутри Венесуэлы и вокруг государства, представляя ситуацию таким образом, что сегодня весь мир против Николаса Мадуро, однако это не так.

Тортоса пояснил, что из 198 стран-участниц Организации Объединенных Наций только 38 требуют смены власти в стране через военный и государственный переворот, а остальные говорят о необходимости диалога, за что ратует и сам президент Мадуро, неоднократно говоря об этом.

Дипломат напомнил, что Николас Мадуро сотни раз открыто заявлял, что для решения проблем необходимо сесть за стол переговоров, однако США, диктующие свою волю некоторым странам Евросоюза, выступают против этого, имея в качестве основной и единственной цели свержение действующей в Венесуэле власти.

Дипломат подчеркнул, что Венесуэла способна решить свои проблемы внутри страны самостоятельно без вмешательства США, Канады или любой другой страны.

«Мы очень высоко ценим то, что большинство стран, большинство народов всего мира выступают за то, чтобы Венесуэла могла сама решать проблемы внутри страны и нам не нужно, чтобы ни США, ни Канада, ни другие страны мира решали наши проблемы», — сказал дипломат.

«США постоянно пытаются уговорить наших офицеров и служащих ВС предать Венесуэлу» – Тортоса

Не так давно появилась информация о том, что руководитель Управления стратегического планирования Главного командования ВВС Венесуэлы генерал Франсиско Эстебан Янес Родригес поддержал Хуана Гуаидо в качестве главы государства, которым он себя провозгласил вне конституции, после чего ВВС страны назвали его предателем.

Однако, по словам Тортоса, у Родригеса не было никакого контроля над военными он просто сидел в одном из министерств страны, занимаясь административной работой.

«Он сидел в одном нашем министерстве, где занимался административными делами. Ему сколько-то заплатили и предал свою родину за несколько долларов. Его, конечно, отстранили», — пояснил дипломат.

По его словам, американская сторона на протяжении двух десятков лет, с тех пор как к власти пришел команданте Уго Чавес, пытается уговорить военных предать свою страну, однако безуспешно.

Главные фейки о Венесуэле и способы борьбы с ними

Карлос Рафаэль Фариа Тортоса также рассказал о главных фейках о Венесуэле и назвал способ борьбы с ними.

По словам дипломата, особенно мешают в венесуэльском кризисе фейки о том, что экономический кризис в стране это вина правительства Венесуэлы, разговоры о финансовой блокаде, о похищенных средствах, в том числе и золота, государства — это все является фейками.

Это и есть настоящая война, сказал дипломат, добавив, что все это нужно для того, чтобы люди в мире верили и думали, что кризис — вина правительства Венесуэлы, хотя это не так.

Лучшим способом борьбы с фейками, мешающими урегулированию кризиса в стране, по словам дипломата, является распространение через СМИ той информации, которая соответствует действительности.

Если СМИ пишут о концентрации оппозиции, то и о поддерживающих действующую власть тоже должно быть, потому что очень много людей в Венесуэле поддерживают президента Николаса Мадуро.

«Мы видели, что происходило на улицах 2-го февраля, и какие были настроения людей, которые выступали за поддержку президента Мадуро и сколько было на улице тех, которые поддерживали вот этого депутата Гуаидо», — сказал дипломат.

«Горячая граница»

Тортоса также опроверг слухи о массовом «бегстве» людей из Венесуэлы, рассказав, что те же люди, которые уходили в Колумбию через границу в таком же количестве и возвращались.

«Как раз сегодня я видел сюжет, где журналист стоит на границе Колумбии с Венесуэлой и видел, как люди шли в сторону Колумбии и говорил о том, что 40 тысяч человек уходит из страны каждый день, но дело в том, что эти же 40 тысяч человек возвращаются к концу дня.

Ходят туда-сюда потому, что это всегда была очень открытая граница, мы называем ее «горячая» – люди едут туда и возвращаются сюда, потому что у них семьи и с той, и с другой стороны», — сказал Тортоса.

Каракас, Мадуро, Гуаидо и его сторонники

Отвечая на вопросы журналистов, Тортоса рассказал о плане, согласно которому президент Венесуэлы Николас Мадуро планирует улучшить экономическую и социальную ситуацию в стране.

По словам дипломата, речь идет о плане укрепления экономики Венесуэлы, который помогали разрабатывать специалисты из ряда стран, включая Россию, Китай и Турцию, однако, если он не сработает, то в запасе есть еще ряд мер, о которых пока говорить открыто нельзя из-за опасений, что Вашингтон будет препятствовать претворять их в жизнь.

Также Тортоса прокомментировал ситуацию с провозглашением Гуаидо главой государства, подчеркнув, что он это сделал вне конституции.

Тороса заявил, что Гуаидо считается преступником, поскольку нет в конституции Венесуэлы статьи, согласно которой он мог бы стать президентом «ни временным, ни не временным».

По словам дипломата, если спросить у Гуаидо относительно его плана в случае президентства, то выяснится, что его у него нет.

«Мы считаем его преступником, потому что он провозгласил себя президентом вне конституции. Он говорит, что в конституции есть статья, которая дает право, я всегда хожу с конституцией, но в этот раз у меня ее нет, и в ней нет такой статьи, где было бы написано, что он бы мог стать президентом ни временным, ни не временным. Он является преступником», — сказал дипломат в разговоре с журналистами.

Хочешь мира – готовься к войне

Комментируя вопрос корреспондента издания Nation News на тему того, насколько Каракас оценивает реальную угрозу президента США Дональда Трампа о том, чтобы ввести в Венесуэлу войска в связи с его непредсказуемостью, Карлос Рафаэль Фариа Тортоса отметил, что страна будет готова защитить свой мир.

«Президент Мадуро говорит о том, что он желает, чтобы мир был в нашей стране. Но, чтобы он был, нужно готовиться защищать его, так что мы готовимся тоже.

Наши вооруженные силы, будут организованы народные ополчения, 50 тысяч людей, 50 тысяч ячеек, чтобы быть готовыми. У нас уже есть народное ополчение – милиция», — сказал дипломат.

Дипломат также рассказал о кампании, запущенной президентом Венесуэлы Николасом Мадуро по сбору подписей против того, чтобы Трамп ввел войска на территорию страны.

Тортоса выразил уверенность, что большинство жителей его страны подпишется против военного вторжения, о котором говорил Трамп.

Накануне в Доме Общественных Организаций в Москве состоялся Круглый стол, в рамках которого чрезвычайный и полномочный посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса рассказал о положении дел в его стране.

В рамках Круглого стола, посвященного проблемам Венесуэлы, участники, в числе которых были и представители различных общественных организаций, обсудили и рассмотрели ряд вопросов, включая причины кризиса в Венесуэле, внешнее вмешательство во внутренние дела государства и перспективы мирного урегулирования конфликта.

Автор: Наталья Агеенко

сша
кризис
мадуро
венесуэла
гуаидо
тортоса

Источник: nation-news.ru