Завкафедрой востоковедения МГИМО о переговорах Путина и Абэ в Москве: вряд ли будут конкретные заявления по Курильским островам

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов рассказал о том, какими видит итоги переговоров Путина и Абэ, которые в настоящее время проходят в Москве. По его словам, вряд ли будут сделаны конкретные заявления о судьбе Курил. Лидеры во время беседы обозначат дальнейшие шаги на пути к мирному договору.

Президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ во вторник, 22 января, проводят переговоры в Москве. После переговоров ожидается, что они сделают заявление. Одной из тем, конечно же, выступит тема заключения мирного договора, сообщили в Кремле.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов в беседе с корреспондентом Nation News подчеркнул, что, скорее всего, конкретных заявлений о судьбе Курильских островов по итогам переговоров сейчас лидеры не сделают:

«Это рабочий визит, который был запланирован в контексте ускорения переговоров по заключению мирного договора. Цель заключается в том, чтобы, с одной стороны, обозначить дальнейшие шаги по переговорам, возможно, принять дорожную карту. С другой стороны, важно интенсифицировать наше сотрудничество на Дальнем Востоке, а также сделать шаги по развитию экономической деятельности на Курильских островах. Также, думаю, речь пойдет об экономическом и культурном обмене. Думаю, самые разные вещи обсуждаются, в том числе и политическая обстановка. Главный вопрос, конечно же, это судьба мирного договора. Пока не видно, что позиции сторон сблизились. Мы слышали о том, что договор будет готовится на основе декларации 1956 года, но пока есть различия в подходе Москвы и Токио, связанные с оценкой итогов Второй мировой войны. Мой прогноз: сейчас вряд ли что-то конкретное скажут о судьбе островов».

Автор: Екатерина Лазурная, Виктор Романенко

путин
политика
япония
абэ
курильские острова

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.