«Завтра замерзнем, если остановятся поставки угля»: эксперт Марунич предупредил Киев о рисках запрета железнодорожного сообщения с Россией

Эксперт Марунич предупредил украинские власти об опасности принятия закона о запрете железнодорожного сообщения с Россией. По его словам, РФ в ответ может запретить железнодорожные поставки на Украину угля, в котором страна очень нуждается: ТЭС работают на нем.

Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич предостерег украинские власти от запрета железнодорожного сообщения с Россией из-за опасений, что Москва в ответ перестанет поставлять на Украину уголь. Это в результате будет грозить Киеву серьезными негативными последствиями, поскольку сейчас на Украине потребляются около 90 тысяч тонн угля в сутки, говорит Марунич.

Об этом пишет издание «» в понедельник, 24 декабря.

Эксперт подчеркнул, что уровень потребления угля соответствует 2014 году, но тогда в стране было больше собственных запасов, а теперь они почти иссякли. Если раньше у украинских ТЭС было примерно 3-4 млн тонн угля в запасе, то сейчас цифра опустилась до 1,5 млн тонн. Вместе с тем, ТЭС на Украине по-прежнему очень востребованы, прежде всего, из-за проблем, периодически возникающих с АЭС. Например, на Хмельницкой АЭС один из энергоблоков вышел из строя практически сразу после ремонта. Сложностей в обеспечении энергией удалось избежать только потому, что в тот момент не настали еще холода.

Марунич отмечает, что запрет на железнодорожное сообщение с Россией со стороны Киева вполне может привести к тому, что Россия решит тоже прекратить железнодорожные перевозки на Украину, в том числе, связанные с поставками угля.

«Завтра замерзнем, понимаете?» – предупредил он в эфире YouTube-канала «Капитал».

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Екатерина Лазурная

украина
политика
железная дорога
транспорт
уголь

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.