45 русских компаний могут не дождаться поставок из США

Бюро индустрии и сохранности министерства торговли США (BIS) опубликовало перечень из 45 русских и 58 китайских компаний, которые признаются «конечными военными юзерами» американской продукции. Экспорт из США в адресок этих компаний будет значительно ограничен: для реализации им продуктов южноамериканские поставщики должны получать лицензии.

В российскую часть перечня вошли, а именно, оба главных авиапроизводителя – «Штатские самолеты Сухого» (ГСС) и ПАО «Иркут» (крайнее упомянуто три раза – по трем исторически использованным наименованиям). Не считая их под санкции попали производитель титана (и один из главных его поставщиков для Boeing) «ВСМПО-Ависма», «Ростех», Объединенная авиастроительная компания (ОАК), Особый летный отряд «Наша родина» (правительственный авиаотряд), структуры «Росатома», «Рособоронэкспорт», РКЦ «Прогресс» и огромное количество остальных компаний и научных центров оборонной, атомной и галлактической индустрии. Таковой ограничительный механизм употребляется в первый раз, говорится в сообщении минторга США.

По словам программного директора Русского совета по интернациональным делам Ивана Тимофеева, южноамериканское законодательство предполагает, что экспорт определенных наименований продуктов компаниям, которые находятся в соответственном перечне минторга США, запрещен. Чтоб продажа таковых продуктов оказалась вероятной, поставщик должен обратиться за лицензией – таковой порядок уже издавна практикуется южноамериканскими контрагентами при содействии с русскими компаниями. Сроки выдачи лицензий зависят от почти всех причин, в том числе от оперативности регулятора, подчеркивает эксперт.

Так что ждать, что южноамериканские компании просто массово получат лицензии и продолжат поставки, недозволено. «Предсказывать нереально. В любом определенном случае будет свое решение. Там, где есть выгода для южноамериканского бизнеса, – «с «ВСМПО-Ависмой», к примеру, где совершенно есть южноамериканский капитал, – и в тех вариантах, когда это не будет вредить янки, выдача лицензии вероятна. Но если идет речь о определенных военных проектах, они навряд ли будут выдаваться», – считает Тимофеев.

Русские компании, попавшие в перечень BIS, пока воспринимают вероятные трудности с видимым спокойствием. А именно, в ОАК «Ведомостям» заявили, что никаких извещений о прекращении либо ограничении сотрудничества от забугорных партнеров не получали.

«Реализация наших авиационных программ длится. А именно, это касается развития штатских товаров с внедрением российских систем новейшего поколения и работы над созданием Sukhoi SuperJet New («импортозамещенная» версия самолета Sukhoi SuperJet. – «Ведомости»)», – произнес представитель компании. Он также отметил, что «в военной части ОАК издавна не употребляет зарубежные комплектующие», и напомнил, что не так давно собственный 1-ый полет сделал новейший среднемагистральный самолет МС-21 с русскими движками ПД-14, также региональный Ил-114-300, состоящий «стопроцентно из российских девайсов».

В то же время необходимо отметить, что в широкофюзеляжном самолете СR929, который ОАК начала разрабатывать вместе с китайским штатским авиапроизводителем COMAC (его в санкционном перечне нет), планируется употреблять существенное количество американских девайсов, и, как считает один из менеджеров ОАК, проект востребует суровых конфигураций, если США «захочут его придушить».

В «ВСМПО-Ависме» напоминают, что о конфигурациях в южноамериканском законодательстве, в согласовании с которыми в случае использования американских технологий требуется согласие властей США, было понятно издавна, они вступили в силу ранее в 2020 г. Представитель компании гласит, что в производстве титана в «ВСМПО-Ависме» используются лишь русские технологии и в большей степени собственные разработки, «потому нет необходимости что-либо согласовывать» и ограничения не воздействую на производственный процесс.

В «Росатоме» включение подведомственных ему структур в перечень BIS не комментируют. При всем этом основной редактор отраслевого портала Atominfo Александр Уваров направляет внимание на то, что сам «Росатом» в него не попал. А подведомственные госкорпорации Научно-исследовательский технологический институт им А. П. Александрова и Всероссийский НИИ автоматики им Н. Л. Духова, по его словам, не закупают за рубежом никаких продуктов, потому введение против их схожих ограничений глупо. Менеджер 1-го из компаний, входящих в «Ростех», в свою очередь, гласит, что фактически все компании оборонной индустрии и ранее были под разными санкциями, так что новейший перечень не много что меняет.

Но, невзирая на эти нарочито размеренные заявления, без последствий для русских компаний, разумеется, не обойдется. А именно, член-корреспондент Русской академии астронавтики Андрей Ионин гласит, что, хотя, к примеру, в ракете «Альянс», производитель которой самарский РКЦ «Прогресс» также попал в перечень, нет американских девайсов, лицензии нужно будет получать всем, кто захотит запустить при помощи «Союза» спутник с южноамериканскими комплектующими. Это, по словам Ионина, может лишить Россию крайних коммерческих договоров от компании OneWeb, также добавочно посодействовать SpaceX Илона Маска. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опосля публикации перечня написал в собственном Facebook: «Ради сохранения нашего общего дела я требую от правительства США эти санкции в отношении наших компаний немедля отменить. Будем считать, что это недоразумение».

Обсудить
Подписаться на извещения
Алексей Никольский Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Женский мир
Добавить комментарий