Главными причинами коронакризиса в Рф не считая самого вируса стали падение цен на нефть и предшествовавшая ему стагнация экономики, говорят создатели доклада «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики Рф» академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и член-корреспондент РАН Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Это привело к росту бедности и смертности населения Рф. «Прогноз к концу 2020 г. – рост смертности на 250 000 человек в сопоставлении с 2019 г., либо на 15%, что является самым высочайшим индикатором посреди государств мира, – подчеркивается в докладе. – Не говоря уже о гуманитарном и соц измерении человеческих утрат, экономический эквивалент (в определениях цены людского капитала) оценивается в 4,8% ВВП, что сравнимо с ожидаемым в 2020 г. понижением ВВП».

Экономисты указывают, что последствия 2-ой волны ковида не были учтены при составлении бюджета на 2021–2023 гг., равно как не учитывают их и антикризисные планы правительства. В связи с сиим они дают прирастить финансирование антикризисных мероприятий в два раза. Для чего же кроме средств бюджета нужно использовать золотовалютные резервы, средства фонда государственного благосостояния, также активы банков, скопления компаний и людей. Плюс – госзаимствования и средства от массовой приватизации госактивов.

Источник: vedomosti.ru