Референдум по новейшей конституции Белоруссии может состоятся «как минимум» сначала 2020 г., заявил 11 февраля белорусский президент, выступая на VI Всебелорусском народном собрании – собираемом раз в 5 лет форуме чиновников, депутатов всех уровней и общественности.

В новейшей конституции, по словам Лукашенко, будут перераспределены императивные возможности, так как сегодняшние президентские возможности «тяжелы для 1-го человека», но, как это будет изготовлено, он не произнес. Лукашенко выступил и за развитие партийной системы – в Белоруссии подавляющее большая часть депутатов парламента беспартийные. Но и здесь он призвал не спешить и не упрощать правила регистрации партий. Критериями собственного ухода с должности президента, если на выборах одолеют «не те», он именовал отсутствие протестов и полную сохранность делегатов собрания, т. е. собственных приверженцев.

Опосля выборов президента Белоруссии в августе 2020 г., на которых Лукашенко, по официальным данным, набрал наиболее 80%, в стране начались протесты. Занявшая официально 2-е пространство кандидат в президенты Светлана Тихановская и остальные оппозиционеры ведут борьбу с режимом Лукашенко, делая упор на поддержку государств ЕС. К истинному времени агрессивно подавляемые протесты утратили массовый нрав, который они имели в конце лета и в осеннюю пору 2020 г.

Источник: vedomosti.ru