23 сентября в Минске Александр Лукашенко в 6-ой раз вступил в должность президента Белоруссии. Как докладывает агентство «БелТА», церемония инаугурации прошла во Дворце независимости. Дата и время инаугурации до крайнего держались в тайне, пишет портал tut.by. Кадры с церемонии были показаны в эфире телеканала «Беларусь 24» позже самой процедуры, зарубежные послы не приглашались. По заявлению минюста Белоруссии приглашение послов не является неотклонимым согласно законодательству, а сама инаугурация прошла в согласовании с законом.

Обитатель Минска сказал «Ведомостям», что о подготовке «чего-то подобного» сделалось понятно заблаговременно, так как маршруты передвижения кортежа Лукашенко были перекрыты заранее, что вызвало пробки. По его словам, тренировка прохождения кортежа уже проводилась ранее.

На церемонии инаугурации присутствовало около 700 человек – высшие муниципальные служащие, руководители местных органов власти, представители СМИ, также деятели науки, культуры и спорта. Лукашенко выступил перед собравшимися с речью, в какой заявил, что на выборах президента белорусы защищали «свои ценности, свою мирную жизнь, суверенитет и независимость» и в Белоруссии не удалось выполнить «цветную революцию». «Это выбор белорусов, которые ни при каких обстоятельствах не желают утратить страну», – цитирует «БелТА» слова Лукашенко.

Закрытая инаугурация Лукашенко. Фотогалерея

Он стал президентом Белорусcии в 6-ой раз попорядку

О для себя Лукашенко произнес, что «не имеет права кинуть белорусов, которые связали с муниципальным курсом не только лишь политические предпочтения, да и свою судьбу, будущее собственных деток» (цитата по «БелТА»). Он также отметил сплоченность и героизм белорусов как в период пандемии, так и во время политического кризиса в республике. По его словам, люди «избрали цех, а не площадь».

Опосля инаугурации глава страны принял клятву военнослужащих на верность народу и президенту. В церемонии приняли роль военнослужащие нескольких родов войск. В собственной речи перед военными Лукашенко отметил, что система государственной сохранности «выстояла» и готова «отразить всякую опасность»: «Мы создадим все, чтоб сберечь основное – мир на собственной земле».

Скоро опосля того, как сделалось понятно о инаугурации Лукашенко, в разных районах Минска начали собираться протестующие, часть которых направилась к классическому месту сбора оппозиции у стелы «Минск – город-герой». Протестующие были разогнаны сотрудниками силовых структур, при всем этом в Минске при разгоне собравшихся у стелы были применены водометы, полиция употребляла также слезоточивый газ. К 21.00 мск 23 сентября МВД Белоруссии сказало о задержании 50 человек. Протесты прошли также в Бресте, Гродно, Гомеле и остальных городках Белоруссии.

Массовые протесты против Лукашенко начались в Белоруссии сходу опосля выборов 9 августа, по итогам которых ЦИК объявил о его победе с результатом в 80% голосов. По официальным данным, объединенный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, покинувшая скоро опосля выборов страну, набрала только 10%, при всем этом оппозиция и наблюдатели докладывали о бессчетных нарушениях в процессе самого голосования и подсчета голосов.

«Всекрете от народа Лукашенко попробовал провести свою инаугурацию. Его приказы силовым структурам больше не законны. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным фаворитом, который избран белорусским народом». 23.09.2020

Светлана Тихановская прошлый кандидат в президенты

Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков заявил 23 сентября, что выбор даты инаугурации Лукашенко – внутреннее дело Белоруссии. Первым из фаворитов забугорных стран со вступлением в должность Лукашенко поздравил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Но законность этого акта и легитимность Лукашенко как президента страны в тот же денек не признали Германия, Словакия, Чехия, Польша, Литва и Латвия. Официальный дилер правительства Германии Штеффен Зайберт сказал, что Ангела Меркель навряд ли поздравит Лукашенко со вступлением в должность, а сама инаугурация лишена «демократической легитимности». По словам дипломатичного собеседника «Ведомостей», эти заявления в той либо другой форме должны последовать от всех государств – членов ЕС, так как вопросец о непризнании выборов законными уже решен. Сам факт непризнания выборов и инаугурации не значит разрыва дипломатичных отношений, но ряд государств, находящихся в авангарде борьбы с Лукашенко, могут отозвать послов, гласит собеседник «Ведомостей».

По воззрению профессионала белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, практически потаенная инаугурация Лукашенко вызвана чертами политического процесса в Белоруссии. Общество не признает законность выборов и легитимность президента. Перед Лукашенко встала неувязка: в случае общественной инаугурации церемония была бы омрачена столкновениями протестующих с силовиками, что сделало бы гнусный медийный фон для вступления президента в должность. «Но потаенная инаугурация также смотрится весьма удивительно. Инаугурация – это общественный процесс, метод легитимации. Правительство – это не масонская ложа. Но, оказавшись в таковой ситуации, Лукашенко избрал наименьшее зло [тайную инаугурацию]», – считает эксперт. Политический кризис и конфликт меж властью и обществом в Белоруссии продлятся вне зависимости от проведенной церемонии, считает Карбалевич. «Сам факт потаенной инаугурации гласит, что Лукашенко не очень уповает на поддержку общества. Он уповает на нагую силу и поддержку Рф», – резюмирует он.

Управляющий Центра белорусских исследовательских работ Института Европы РАН, эксперт интернационального дискуссионного клуба «Валдай» Николай Межевич считает, что проведение инаугурации тем образом, который выбрал Лукашенко, позволило избежать обострения конфронтации. По его воззрению, Лукашенко принял верное решение, так как ситуация, в какой он оказался, исключала выход из кризиса без какого-то необычного хода. «Не вступать в должность было недозволено, вступать в должность обычной процедурой означало вызвать доп огнь и эмоции оппозиции, а основное – манифестации на улицах, которые полностью не необходимы. Потому было изготовлено, быть может, не весьма роскошное, но полностью разумное решение», – цитирует его ТАСС.

По словам бывшего сотрудника спецслужб, в итоге отказа от преждевременного объявления о инаугурации удалось только избежать протестов в момент ее проведения, но не позднее. Может быть, эта церемония лишь усилит протесты, считает он. По-видимому, Лукашенко уповает, что официальное вступление в должность повысит его легитимность в очах госчиновников и служащих силовых структур, продолжает собеседник «Ведомостей». Практически случаи увольнений из-за несогласия с политикой Лукашенко и в госаппарате, и в силовых структурах малочисленны, потому перспективы победы протестующих пока не просматриваются, считает он.

По воззрению доцента факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, потаенная инаугурация Лукашенко лишь усилит уличные протесты. У населения, как гласит Суздальцев, была надежда на то, что визит Лукашенко в Россию дозволит преодолеть кризис. Протестующие ждали того, что начнется диалог и конституционная реформа. «Сокрытая, потаенная инаугурация подтверждает, что у Лукашенко нет поддержки в обществе. Если б у него вправду было 80%, инаугурация была бы праздничком для Минска», – считает эксперт. Суздальцев также отмечает, что реакция белорусского интернет-сообщества на инаугурацию очень негативная – на форумах дискуссируют, что Лукашенко «потаенно крадет власть». «Это раскол, и раскол непримиримый, договариваться не о чем. Никакой конституционной реформы нет, есть лишь попытка сохранить себя у власти», – охарактеризовывает эксперт положение дел в Белоруссии. Собственной потаенной инаугурацией, по его словам, Лукашенко лишь подставил собственных приверженцев, продемонстрировав, что поддержки в обществе у него очень не много. Сам Лукашенко, как увидел эксперт, «считает себя белорусским государством». В выходные, по воззрению Суздальцева, протестное движение откликнется на инаугурацию масштабными уличными акциями.

Обсудить
Подписаться на извещения
Международные анонсы Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru