Армения и Азербайджан попытались договориться в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи в Брюсселе поручили главам МИД двух стран начать подготовку к мирным переговорам. Об этом объявила пресс-служба армянского МИД в 01:00 мск 7 апреля после встречи глав государств в Брюсселе, на которой в качестве посредника присутствовал председатель Евросовета Шарль Мишель.

Первым шагом к переговорам станет создание до конца апреля двусторонней комиссии по делимитации (определению с последующим обозначением на картах) государственной армяно-азербайджанской границы. На этой ранее не обозначенной со времен распада СССР границе после завершения в ноябре 2020 г. войны в Нагорном Карабахе с весны-лета 2021 г. стали происходить вооруженные столкновения. Мишель в своем Twitter заявил, что обязательство о подготовке мирного договора достигнуто и назвал прошедшую встречу «продуктивной».

В процессе армяно-азербайджанского урегулирования продолжает участвовать и Россия, которая изначально была ключевым посредником. При ее участии полтора года назад была достигнута договоренность о прекращении огня. 8 апреля Москву посетит глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль «позитивно» оценивает заявление армянской стороны о начале подготовки переговоров о мире, отметив, что это «процесс весьма продолжительный».

Азербайджан на несколько дней вошел в зону ответственности российских миротворцев в Карабахе

Баку пользуется тем, что Россия отвлеклась на Украину

Заявлению о начале подготовки мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном предшествовала очередная эскалация напряженности в Нагорном Карабахе. 26 марта Минобороны России заявило, что азербайджанские войска 24-25 марта зашли в зону ответственности российских миротворцев в населенном пункте Парух и нанесли удары по формированиям непризнанной Нагорно-Карабахской республики с беспилотников. МИД Армении призвал срочно вывести азербайджанские подразделения из Паруха, а в НКР объявили военное положение. В минобороны Азербайджана заявили, что не нарушали договоренностей, достигнутых 9 ноября 2020 г.

Попытки со стороны ЕС выдавить Россию из процесса армяно-азербайджанского урегулирования действительно предпринимаются в связи с тем, что ее внимание отвлечено ситуацией на Украине, говорит эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Но предыдущие встречи сторон на европейской площадке ни к чему не привели. Нынешняя завершилась заявлением о намерении создать в течение месяца комиссию по делимитации. Но заявление пока сложно назвать обязывающим – эту комиссию Пашинян и Алиев пообещали создать, но без указания дедлайна, еще по итогам встречи в Сочи в ноябре 2021 г. при посредничестве Владимира Путина. Пока все говорит о том, что ЕС на деле не имеет в этом вопросе инструментов влияния, политической воли и даже институциональных компетенций, чтобы воздействовать на стороны, считает эксперт.

Камнем преткновения, продолжает Притчин, является вопрос статуса Нагорного Карабаха: Азербайджан считает, что вопрос решен и после вывода российских миротворцев в 2025 г. надеется окончательно занять оставшиеся территории. Армения старается отодвинуть вопрос статуса, но приходит к пониманию, что не может влиять на это. В Баку фактически предполагают или выход армянского населения, или его интеграцию без политической автономии. Речи о каких-то особых гарантиях его безопасности и защиты своих прав хотя бы в рамках культурной автономии нет, считает эксперт.

У перспектив развития процесса урегулирования после встречи в Брюсселе возможны два варианта: или оно пойдет по «сочинскому» пути, или комиссию по делимитации все же создадут и она начнет работать. Последний вариант даст ЕС возможность вписать себе в актив по сути то, о чем договорились еще при посредничестве Путина в Сочи в ноябре, но не выполнили, говорит научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

На деле как Ереван, так и Баку не слишком заинтересованы в создании и работе такой комиссии, так как их взгляды на вопрос границы противоположны. В переданных в марте письменных предложения по договору Азербайджан настаивает на признании территориальной целостности, то есть отказа Армении от спорности статуса Карабаха. Формулировка же о «готовности работать над мирным договором» слишком абстрактна, считает Силаев, хотя и является несомненным медийным успехом Брюсселя и европейской дипломатии.

Оценивать объявленные в Брюсселе решения можно будет только по их воплощению, но уже давно ясно, что и Евросоюз, и его отдельные государства имеют крайне ограниченное влияние на ситуацию в Закавказье, считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов. Переговоры, прошедшие в Брюсселе, – следствие желания европейской дипломатии напомнить о себе как об эффективной посреднической структуре, так как в условиях украинского кризиса авторитет ЕС как дипломатического игрока серьезно пострадал. В ближайшее время у европейцев вряд ли высвободятся достаточные ресурсы для того, чтобы нарастить свое влияние на Южном Кавказе, считает Соколов.

Подписаться на уведомления
Международные отношения Новости СМИ2 Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий