Еще в ноябре прошедшего года один из участников вкладывательного общества Wall Street Bets на платформе Reddit направил внимание на недлинные позиции больших хедж-фондов, открытые против сети магазинов видеоигр GameStop.

Фонды делали ставку на то, что бумаги компании растеряют в цены. Как уже писали «Ведомости», Wall Street Bets – а это наиболее 8 млн человек – решили спасти компанию, начав массовую скупку ее бумаг, что привело к взрывному росту их цены. Хедж-фонды, посреди которых Melvin Capital, Citron Capital, Maplelane Capital и ряд остальных, попались на том, что на языке инвесторов именуется «шорт-сквиз»: им пришлось фиксировать многомиллиардные убытки, выходя из маленьких позиций.

Это еще более разогнало стоимость акций, ведь специфичность «шорта» в том, что для выхода из него нужно брать бумаги, чтоб погасить долг. В итоге к концу января акции GameStop подорожали наиболее чем на 2600%, а убытки «шортистов» достигнули $6 миллиардов. Фуррор данной нам атаки привел к тому, что личные инвесторы начали играться и против остальных маленьких позиций институциональных инвесторов.

Фондовая промышленность пока предложила самый обычной – силовой – ответ на эти деяния вкладывательного общества, просто ограничив способности вести торговлю «атакованными» бумагами. В конце января конкретно так поступил южноамериканский Robinhood, число клиентов которого превосходит 13 млн человек, его примеру последовали и некие русские компании. Так, сервис «Тинькофф инвестиции» 2 февраля принудительно закрыл ряд открытых «шортов», в «Финаме» предупредили о вероятном ограничении клиентов в покупке акций GameStop на заемные средства.

Источник: vedomosti.ru