В пятницу, 12 февраля, совет директоров Банка Рф уже в 4-ый раз попорядку оставил главную ставку постоянной на уровне 4,25%. «Мы считаем, что цикл смягчения завершился в нашем базисном сценарии, – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. – Мы будем дискуссировать сроки и темпы перехода и к нейтральной политике, по мере того как будет развиваться ситуация». При всем этом она отметила, что о определенных сроках такового перехода гласить пока рано.

Набиуллина выделила, что на заседании 12 февраля совет директоров не разглядывал вопросец о понижении ставки, как и вопросец о ее повышении. «Мы в главном разглядывали вопросец о сохранении ставки и обсуждали вероятные сроки и темпы нейтрализации ставки, но пока тут недостаточно данных, чтоб была какая-то определенность», – растолковала она.

Если прогноз инфляции стабилизируется на уровне, близком к 4%, регулятор будет «ворачиваться к нейтральной денежно-кредитной политике», пообещала глава Банка Рф. Специалисты считают, что возврат ЦБ к нейтральной политике станет стимулом для роста ставок по депозитам. Но еще до заседания совета директоров ЦБ с аналогичным прогнозом выступило Национальное рейтинговое агентство (НРА) в собственном аналитическом обзоре «Банки 2021: ликвидность без излишеств».

Его создатели указывают, что сокращение размеров госрасходов в 2021–2022 гг. и ограниченность притока «новейшей» ликвидности в банковскую систему, также низкие темпы ее возврата в итоге сохраняющегося спроса на наличность приведут к резкому понижению профицита ликвидности. «Предсказуемый по итогам 2021 г. профицит составит 0,7–0,8 трлн руб., что существенно меньше характеристик 2018–2019 гг.», – отметили в НРА.

Источник: vedomosti.ru