Обитатели Петербурга с приобретенным гепатитом С получают лекарства безвозмездно либо со скидкой в рамках гос программки. О этом поведала председатель неизменной комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского ЗакСа Лена Киселева.

В прошедшем году Петербург вполне перебежал на инноваторскую безинтерфероновую терапию гепатита С у деток от 12 до 17 лет. Сейчас, 23 сентября, на пресс-ланче участники обсудили препядствия и заслуги на пути к элиминации заболевания.

Одна из спикеров мероприятия, председатель неизменной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Лена Киселева отметила, что с 2004 года гепатит С признан в Рф социально весомым болезнью. Им хворают порядка 32 человек на 100 тыщ населения. Но в Петербурге статистика иная. В городке на 100 тыщ обитателей 82 нездоровых приобретенным гепатитом С, потому было принято решение проводить инноваторскую терапию конкретно в Петербурге.

«Порядка 10 тыщ обитателей СПб нуждаются в лечении и стоят на учете в городских заразных поликлиниках. За этот год город сделал большенный шаг. Возникло, чем вылечивать, были определены группы людей, которые могут лечиться безвозмездно либо за 50%», — отметила бюрократ.

По словам Киселевой, люди, которые хворают гепатитом С нуждаются в безинтерфероновой терапии, но стоимость препаратов – от 400 до 950 тыщ рублей, велика даже с учетом 50% скидки.

«Спецы считают, что порядка 600 человек в Петербурге нуждаются в безинтерфероновой терапии. Они получили возможность получать препараты безвозмездно. На инициативу в прошедшем году выделили порядка 6,1 миллиона рублей», — добавила член комиссии ЗакСа.

Член-корреспондент РАН, доктор Константин Жданов также выступил одним из спикеров на мероприятии. Ученый отметил, что гепатит С именуют «нежным убийцей». Всему виной – бессимптомное течение заболевания.

«Люди не знают, что они хворают. Нередко находят болезнь на стадии цирроза. Гепатит С вызывает метаболические конфигурации, болезнь почек. Люди, которые имеют сопутствующую патологию, входят в зону риска», — поведал Жданов.

Эксперт добавил, что введение безинтерфероновой терапии дозволит предупредить передачу инфекции, но вылечиться от гепатита С как и раньше нереально.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Виктор Романенко

санкт-петербург
петербург
гепатит

Источник: nation-news.ru