Насекомые не опасны для человека, уверяют эксперты.

СМИ сообщают о неприятной предновогодней тенденции: москвичи выбрасывают в мусор дорогие и свежие пихты Нордмана в кадках.

Происходит это из-за насекомых, которых владельцы деревьев обнаружили, когда стали наряжать ели дома.

Как сообщает “МК” со ссылкой на одну из москвичек, которая поспешила избавиться от пихты, она была рада, когда из сетевого магазина доставили прекрасно пахнущую пихту. Но уже через два дня радость прошла.

По словам женщины, под деревом она нашла множество мелких насекомых, в которых определила лесных клопов.

Женщина решила, что от насекомых невозможно избавиться. И выразила сожаление, что перед продажей пихты, которые стоят немало, не проходят обработку.

На такие же проблемы с деревьями пожаловались еще несколько клиентов. Так, жительница Хорошевского района Наталья Арутюнова сообщила изданию, что видела “клопиков”, но они “безвредные”.

По словам дендролога Льва Яковлева, чаще всего те насекомые, которые попадаются на привезенных деревьях, человеку не опасны.  За это отвечают питомники пихт.

Он пояснил, что на самом деле, клиенты могут столкнуться с лесными клопами, паутинными клещами, которые свойственны экосистеме хвойных лесов. “Зачищать” всех подряд насекомых нельзя, на это требуются мощные инсектициды, которые очень токсичны.

Дендролог пояснил, что человек должен опасаться только иксодовых клещей, которые переносят энцефалит и боррелиоз. Чтобы окончательно исключить такую опасность, надо отследить регион, откуда привозят деревья, чтобы пихты не завозили из районов-эндемиков по этим заболеваниям.

Второй совет Яковлева, – не ставить ель около домашних растений, чтобы завезенные насекомые не попали на постоянных зеленых обитателей помещений.

Как ранее писал Topnews, ранее в Сети появились фото елей знаменитостей.

Источник: topnews.ru