ЦБ и россияне разочаровались в вкладывательном страховании жизни

Банк Рф недоволен низкой доходностью вкладывательного страхования жизни (ИСЖ), сказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на страховой конференции в конце прошлой недельки. Статистика регулятора указывает, что средняя доходность по 3-х летним полисам ИСЖ, завершившимся в течение 9 месяцев 2020 г., составила 4,2% годичных, по пятилетним – 3,1% годичных. При всем этом 32% полисов ИСЖ проявили нулевую доходность, 18% полисов – от 0 до 1%, еще 18% – от 1 до 3%, и лишь 17% договоров проявили доходность выше 5% на этом горизонте. «Навряд ли можно гласить о удовлетворенности людей в таковых критериях и о ценности данного страхового продукта, беря во внимание, что средняя годичная доходность депозитов по подходящим срокам могла достигать 10% годичных и буквально не находилась ниже 6,7% годичных», – заявил Чистюхин, выделив, что эту делему «мы пробовали с вами решить в течение крайних 3-х лет».

Представители регулятора не в первый раз выступают с критикой ИСЖ. Так, в сентябре прошедшего года 1-ый зампред Банка Рф Сергей Швецов уже называл полисы ИСЖ «мутным» продуктом, который не дозволяет пользователям оценить вероятную доходность от инвестирования. «Торговцы страховок вешают пользователям лапшу на уши и делают некорректные ожидания», – заявлял тогда замглавы Центробанка.

Непростые инвестиции

Четыре примера вкладывательных решений не для всех

«ИСЖ остается непрозрачным и низкодоходным продуктом, – подтверждает председатель правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Инвестор не понимает, куда вкладываются его средства по сути, какой настоящий доход они приносят: он быть может даже выше нарисованного на бумаге, но доп навар банки и страховщики кладут для себя в кармашек».

По словам Янина, пока регулятор борется только с мисселингом (когда полис ИСЖ предлагается под видом наиболее прибыльного депозита). «Но этого недостаточно – банкам нужно запретить продавать страховые продукты, – подчеркивает он. – За страховками граждане должны обращаться в страховые компании. Тогда ни у кого не возникнет мысли, что полис ИСЖ – это «наиболее прибыльный депозит».

Вообщем, граждане уже, похоже, и сами начали осознавать, что к чему. По итогам апреля – июня 2020 г. совокупный размер взносов по страхованию жизни снизился практически на 20%, сказал Банк Рф, назвав одной из основных обстоятельств понижение энтузиазма клиентов к программкам ИСЖ. «Так, за крайние четыре квартала величина взносов по ИСЖ сократилась наиболее чем на третья часть, что почти во всем является следствием роста информированности клиентов о особенностях продукта, также низкой реализованной доходности по завершившимся договорам», – показывает регулятор. По воззрению профессионалов, это лишь начало и основной обвал рынка ИСЖ еще впереди. «Порог входа в продукт для россиян сейчас составляет от 100 000 руб., – отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. – На фоне провала доходов, девальвации рубля и сложившейся репутации страхового продукта участникам рынка предстоит реальная битва, чтоб рыночная ниша продукта не сдулась на порядок. Средняя доходность полисов ИСЖ чуток ниже ставок по депозитам в банках, откуда вкладчики интенсивно выводят средства. Так что размер рынка ИСЖ в Рф в последующем году может просесть в 2–3 раза».

Обсудить Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru

Женский мир
Добавить комментарий