Карьера тренера итальянской сборной Роберто Манчини не была безоблачной. Но сегодня он победитель: под его руководством «Скуадра адзурра» второй раз в истории выиграла чемпионат Европы. Между двумя победами прошло 53 года

«У меня есть мечта, – сказал Манчини Gazzetta dello Sport три года назад, – я хочу выиграть как тренер то, чего я не выигрывал как футболист: чемпионат мира». Он ни разу не выступал на мундиале в первую очередь по вине резкого характера. Но теперь у него и характер стал помягче, отмечает Sky Sports, да и шансы появились: его старый контракт истекал после чемпионата мира 2022 г., но в мае этого года был продлен до ЧМ-2026.

Пока же сборная Италии, недавно ставшая чемпионом Европы, близка еще к одному достижению. Команда не знала поражений во всех соревнованиях уже 34 матча подряд. Если она одержит еще одну победу или сыграет вничью, то догонит команды Испании и Бразилии с беспроигрышной серией из 35 матчей. У сборной Испании – с 2007 по 2009 г., у Бразилии – с 1993 по 1996 г. «Личный» рекорд итальянской сборной насчитывает 30 матчей и был установлен в период с 1935 по 1939 г.

Выбор на всю жизнь

Манчини родился 27 ноября 1964 г. в итальянском городе Ези, позже его семья переехала в город Роккадаспиде. Его отец был мебельщиком, мать – медсестрой. Оба были ревностными католиками, и детство Манчини было наполнено двумя вещами: религией и футболом, отмечала газета Manchester Evening News. Когда он не учился в школе и не выполнял обязанности служки в местной церкви, то оттачивал свои футбольные навыки на траве и бетонных полях в местном детском клубе Aurora Calcio.

Роберто исполнилось восемь лет, наступил день первого причастия. Но как раз в тот же день у его команды был матч. «Все началось хорошо, но в середине церемонии мы не обнаружили Роберто, – вспоминал его отец. – Я понял, что он улизнул на футбольный матч, и очень рассердился. В конце службы я подошел к священнику и извинился за то, что мой сын ушел. Но священник призвал меня не волноваться. Он сам попросил Роберто пойти на игру, потому что команда проигрывала!» Местная легенда гласит, что в тот день молодой Манчини спас свою команду от поражения.

Il Bimbo (малыш – итал.) – так звали Роберто в итальянском городе Кастельдеболе, где расположена молодежная академия клуба «Болонья». В свои 13 лет он был в академии самым младшим, кто жил вдали от семьи. «Когда ты уходишь из дома в таком раннем возрасте, это очень быстро делает тебя сильным. Я скучал по семье и был несчастлив. В первый же день в академии я решил, что мне она не нравится, и просто ушел. На следующий день меня заставили вернуться. Первый год был очень трудным. Представьте себе: в 13 лет оказаться далеко от дома. Но я продолжал заниматься», – цитирует Манчини The Guardian. Эта история помогает понять, почему Манчини впоследствии был так резок с игроками, если подозревал, что они не выкладываются по полной, пишет газета. В конце концов, он сам принес большую жертву. «Я хочу победить. Я хочу только выигрывать. Я не люблю в чем-то участвовать и не стать первым», – говорил он.

Болезненно одержимым победой Манчини был с самых юных лет. В беседе с The Guardian он пытался вспомнить, был ли когда-нибудь равнодушен к результату состязаний. И пришел к выводу, что такого никогда не было. Его двоюродный брат почувствовал это на себе, когда девятилетний Роберто проиграл ему партию в настольный теннис. Разъяренный, он швырнул ракетку прямо в голову кузену.

15 лет в одном клубе

Манчини оставалось два месяца до 17-летия, когда в 1981 г. он дебютировал в «Болонье», став самым молодым игроком, участвовавшим в высшем дивизионе Италии (Серия А). Первый гол забил через три недели в ворота «Комо». Тот сезон оказался неудачным для клуба, вылетевшего по итогам турнира в Серию В. Но не для Манчини. Он забил девять из 25 голов и стал единственным членом команды, кто играл во всех матчах.

Манчини привлек внимание итальянского миллионера Паоло Мантовани, сделавшего состояние на торговле нефтью. Он мечтал бросить вызов футбольной элите Италии, ради чего в 1979 г. купил генуэзский клуб «Сампдория» (создан в 1946 г.). В 1982 г. он переманил в клуб Манчини. «Я провел всю свою жизнь в «Сампдории», – образно говорил Манчини Manchester Evening News (на самом деле он выступал и за другие клубы). – Когда я пришел, они не могли похвастаться особыми успехами (у «Сампдории» не было ни одного приза в национальных турнирах. – «Ведомости»). Я играл в этом клубе 15 лет, потому что он мне нравился и я хотел выигрывать с ним».

В 1985 г. Манчини выиграл свой первый трофей: «Сампдория» впервые взяла Кубок Италии. Она повторила этот успех в 1988, 1989 и 1994 гг. Также на ее счету один Кубок обладателей кубков УЕФА (1990, соревнование упразднено после сезона 1998/99), один чемпионский титул Серии А (1991) и Суперкубок Италии в 1991 г., когда Манчини забил победный гол.

Манчини вместе с форвардом Джанлукой Виалли сформировал знаменитый дуэт I Gemelli del Gol (близнецы гола – итал.). В связке они забили 125 мячей в Серии А. Виалли ушел после того, как в 1992 г. «Сампдория» проиграла финал Кубка европейских чемпионов (после сезона 1991/92 – Лига чемпионов УЕФА). В этом матче был только один гол, который в дополнительное время забила в ворота «Сампдории» испанская «Барселона».

Затем у клуба начались финансовые трудности, но Манчини не покинул его в поисках более хлебного места. Такая преданность принесла Манчини культовый статус и в клубе, и за его пределами, пишет интернет-издание Forza Italian Football. Он часто обращался к команде с речью для подъема духа перед игрой, он сумел убедить ведущих игроков не переходить в другие клубы, пока не будет выигран титул Серии А в 1991 г., он же уговорил перейти в 1993 г. в «Сампдорию» легендарного английского футболиста Дэвида Платта, он участвовал в группе, проводившей в 1992 г. собеседования с кандидатами в тренеры (должность получил Свен-Ёран Эрикссон), он помогал разрабатывать новую форму клуба.

Конец игры

В 1997 г. Манчини перешел в римский «Лацио» вслед за Эрикссоном. За три года он помог клубу выиграть чемпионат Италии (2000), два Кубка и Суперкубка Италии (1998, 2000), Кубок обладателей кубков УЕФА (1999) и Суперкубок УЕФА (1999). Но самое главное – там началась тренерская карьера Манчини: он стал ассистентом Эрикссона.

В 2001 г. Эрикссон уехал тренировать сборную Англии и поспособствовал переходу Манчини в «Лестер сити» (Лестер, Англия). Но, как иронизирует Manchester Evening News, главное достижение Манчини в «Лестере» – что он показал своему соседу по комнате Робби Сэвиджу, какой вкусной может быть итальянская паста. На этом его карьера как игрока подошла к концу.

Будучи легендой итальянского футбола, Манчини умудрился ни разу не выйти на поле чемпионата мира. Во многом виной тому его резкий характер. Эрикссон говорил, что Манчини был ужасен, когда что-то шло не так. Он уходил с тренировки, набрасывался на сделавших ошибку игроков с кулаками, ругал судей. Например, когда в матче против миланского «Интера» в 1995 г. судья отказал в пенальти, Манчини в сердцах кинул капитанскую повязку и буквально вылетел с поля, крикнув Эрикссону, что больше никогда не будет играть. Тренер уговорил его вернуться – только ради того, чтобы Манчини схлестнулся с Полом Инсом из «Интера» и получил дисквалификацию на шесть матчей.

«Я начал свою международную карьеру очень рано и потенциально мог бы сыграть за Италию на четырех чемпионатах мира <…> И я хотел бы это сделать», – сокрушался Манчини в интервью сайту FIFA. В 1986 г. он не попал на чемпионат мира в Мексику. Во время турне по Северной Америке перед ЧМ Манчини всю ночь провел в клубе в Нью-Йорке и, возвращаясь на рассвете в отель, попался на глаза тренеру Энцо Беарзоту. Последовала словесная перепалка, Манчини отказался извиниться и был выдворен из сборной.

В 1990 г. Манчини вызвали на ЧМ в Италии, но тренер Адзелио Вичини так и не выпустил его на поле. В 1994 г. Манчини сам отказался от дальнейшего участия в чемпионатах мира в приступе досады от того, что тренер Арриго Сакки явно предпочитал ему нападающего Роберто Баджо, уверяла The Guardian. Такова версия, но в заявке на ЧМ-1998 Манчини действительно не было.

Полвека ожидания

Чемпионат Европы проводится с 1960 г. раз в четыре года. Сначала он назывался Кубок европейских наций, в 1968 г. был переименован, и в том же году его выиграла Италия, играя на своем поле против Югославии. Первый матч окончился вничью 1:1, а переигровку выиграли итальянцы со счетом 2:0. В финале могли встретиться те же команды, что и в первом Евро 1960 г., – СССР и Югославия. В полуфинале советская сборная сыграла вничью с итальянской – 0:0. Послематчевые пенальти тогда не применялись, финалиста определил жребий: подбрасывание 10-франковой монетки. Больше итальянцы чемпионат Европы не выигрывали до нынешнего года.

От «Фиорентины» до «Зенита»

С первой самостоятельной тренерской работой Манчини повезло. В 2001 г. он пришел в «Фиорентину» (Флоренция) ближе к концу сезона 2000/01, когда команда уже играла в финале Кубка Италии. В первом матче под его руководством клуб победил 1:0, второй свел вничью 1:1 и стал победителем чемпионата по сумме очков. Но у клуба было ужасающее финансовое положение, Манчини приходилось продавать лучших игроков, включая звездного хавбека из Португалии Руя Кошту. В 2002 г. Манчини уволился.

Он вернулся в «Лацио» уже как тренер, выиграл Кубок Италии и вышел в полуфинал Кубка УЕФА, хотя этот клуб также переживал не лучшие времена и Манчини тоже пришлось продавать лучших игроков, таких как Эрнан Креспо и Алессандро Неста. Не удивительно, что показавшего такую результативность в сложных условиях Манчини быстро переманили. «Интер» нанял его перед началом сезона 2004/05. С ним клуб трижды становился чемпионом Италии (2006, 2007, 2008), дважды – обладателем Кубка и Суперкубка Италии (2005, 2006). Сезон 2006/07 стал особо успешным: команда проиграла только одну игру в Серии А, а выиграла 17 игр подряд и завершила сезон с 97 очками.

Но в международных матчах Манчини оказался не таким эффективным. Например, при нем «Интер» не проходил дальше четвертьфинала Лиги чемпионов. К тому же Манчини разругался со всеми в клубе. Игравший в английских клубах вратарь Шей Гивен в автобиографии писал, что, по его информации, после увольнения в мае 2008 г. Манчини из «Интера» команда праздновала всю ночь. Сам Гивен столкнулся с Манчини на его следующем месте работы – в «Манчестер сити». Гивен зол на Манчини с тех пор, как тот похвалил его как одного из лучших голкиперов в истории, а вскоре отправил на скамейку запасных.

В «Манчестер сити» Манчини пришел, проведя 18 месяцев без работы после увольнения из «Интера». Английский клуб незадолго до этого перешел в собственность Мансура бен Заида аль-Нахайяна, члена королевской семьи Абу-Даби, который мечтал увидеть свою команду на вершине английского футбола. Манчини собрал команду, которая получила Кубок Англии (2011), стала чемпионом Англии (2012) и обладателем Суперкубка Англии (2012). Но снова его преследовали неудачи в Европе. «Манчестер сити» ни разу не вышел в плей-офф Лиги чемпионов, на это наложились конфликты с игроками, включая ссору с форвардом Марио Балотелли, которая окончилась рукопашной схваткой. Справедливости ради надо сказать, что Балотелли известен скверным характером.

В 2013 г. клуб расстался с Манчини. Он перешел в турецкий «Галатасарай» и привел его к Кубку Турции. После чего в 2014 г. вернулся в «Интер», но никаких трофеев не добыл и в конце 2016 г. был уволен. «Слишком много людей высказывали свое мнение», – объяснял он свои неудачи газете La Stampa.

Манчини говорил, что ему как-то предлагали тренировать ЦСКА и он ответил отказом. Но после «Интера» Манчини год просидел без работы и в конце концов согласился уехать в Россию. «Послужной список Роберто уже тогда выглядел солидно, однако по состоянию именно на лето 2017-го топ-клубы за ним не гонялись», – написал журналист Георгий Кудинов в «Спорт-экспрессе». В 2017 г. Манчини стал тренировать игроков «Зенита». Поначалу дела шли хорошо. Команда успешно начала чемпионат России и даже разгромила действующего чемпиона – «Спартак». Но потом темп был потерян, и в итоге «Зенит» впервые за 10 лет не попал в тройку призеров чемпионата. «[Манчини] понял, что с этим набором игроков у него ничего не получится. И с этого момента стал безразличным к «Зениту», – излагал свою версию спортивный журналист Геннадий Орлов интернет-изданию Sport24. – С хорошим материалом он умеет работать. Но вот так, чтобы поднимать какой-то клуб, – уже другая история».

По информации Орлова, у Манчини к тому же состоялся разговор с функционером из итальянской федерации, намекнувшим, что он может получить новую работу. В ноябре 2017 г. тренер сборной Италии Джампьеро Вентура был уволен после того, как команда не отобралась на ЧМ-2018 в России. Смену ему не могли подобрать три месяца, потом и. о. стал тренер молодежной сборной Италии (до 21 года) Ди Бьяджо. Попутно шли переговоры с потенциальными кандидатами. «Уже с конца ноября 2017-го Роберто переключился мыслями на сборную своей страны <…> Так что не нужно удивляться критическим воспоминаниям российских игроков «Зенита» того времени: Роберто действительно забил на команду», – поддерживает Кудинов версию Орлова.

Триумф

В мае 2018 г. Манчини возглавил сборную Италии. Это была огромная ответственность. «Это Италия! В нашей стране 60 млн тренеров, от которых нигде не укрыться», – шутил он в интервью сайту FIFA в июне прошлого года. И говорил о главной своей надежде в чемпионате: «Мы привлекли много молодых талантливых игроков, которых сочли подходящими для другого стиля игры – более агрессивного, чем раньше. В каждой команде, которую я тренировал, я всегда старался применить такой подход. Иногда это удается, иногда нет». В нынешнем Евро ему все удалось: «Скуадра адзурра» получила призовой кубок европейского чемпионата, которого не видела с 1968 г. Про мечты Манчини о победе на чемпионате мира уже упоминалось выше. А в его ближайших планах – небольшая пауза на отпуск. «Моя цель – отдохнуть летом в Портоново», – сказал он недавно итальянскому GQ, имея в виду курорт на Адриатическом побережье Италии, неподалеку от которого он вырос и который называет лучшим местом на земле.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Софья Корепанова Спорт Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru