На прошлой недельке сорвалась сделка, которую Forbes называл одной из больших в финтехе из-за весьма высочайшего для личной компании мультипликатора стоимость/выручка. Visa собиралась приобрести стартап Plaid за $5,3 миллиардов – кое-где в 35 раз выше его выручки за 2019 г., которая оценивается в $100–200 млн.

Но передумала. Предпосылкой стал антимонопольный иск минюста США, поданный в ноябре прошедшего года. Бюрократы посчитали, что Plaid с течением времени может оказаться суровым соперником Visa. Если же платежный гигант на данный момент его всосет, то сделает очередной шаг на пути к монополизации рынка дебетовых онлайн-платежей.

Plaid выпускает программное обеспечение, позволяющее интернет-компаниям привязывать к профилю клиента его банковский счет и оперативно инспектировать, есть ли на нем нужное количество средств. В США это решило сходу ряд заморочек. К примеру, для верификации счета компаниям приходилось заносить несколько центов на банковский счет клиента и просить его через некоторое количество дней проверить в личном кабинете, прошел ли платеж. Из-за трудности данной для нас процедуры почти все отрешались от установки приложения еще на шаге регистрации аккаунта, разъясняет Forbes.

Источник: vedomosti.ru