Минсельхоз и Минэкономразвития разработали новейший механизм сдерживания цен на пшеницу, сказал 4 февраля министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, будет установлена плавающая пошлина, которая рассчитана на длительную перспективу.

Она составит 70% от различия меж рыночной и базисной ценой. Так, базисная стоимость для пшеницы установлена в размере $200 за 1 т, а для кукурузы и ячменя – $185 за 1 т. Индикатор рыночной цены будет рассчитывать Столичная биржа на базе данных экспортеров, которые должны отчитаться площадке о цены заключенных договоров. Публиковать такие данные биржа начнет с 1 апреля, а сами пошлины станут действовать со 2 июня 2021 г., сказал министр.

Не считая того, по его словам, новейший механизм предугадывает возврат средств, собранных в виде пошлин в бюджеты регионов для субсидирования аграриев. По подготовительным оценкам, господдержка из этих средств может составить 40 миллиардов руб. уже в 2021 г., уточняет представитель Минсельхоза. Аграрии, по его словам, получат компенсацию части издержек на создание и продажу зерна. Он добавляет, что финансирование будет распределено меж регионами зависимо от их толики в валовом производстве зерна, при всем этом для сибирских и дальневосточных регионов будут применяться повышающие коэффициенты. Это дозволит не допустить понижения доходности аграриев и производства продукции.

Источник: vedomosti.ru