Марк Цукерберг пообещал, что к 2030 г. как минимум половина из 50 000 служащих Facebook будут работать из дома. За некоторое количество дней ранее Джек Дорси объявил, что сотрудники Twitter и Square получат разрешение работать «конкретно там, где они чувствуют себя более творческими и работоспособными, даже опосля того, как кабинеты опять начнут раскрываться».

Эти ведущие технологические компании издержали много времени на стройку в высшей степени обустроенных кампусов, очень комфортных для взаимодействия талантов и мыслях, чтоб совратить собственных служащих проводить в кабинете как можно больше времени. COVID-19 показал им, что их персонал быть может не наименее, а в неких вариантах и наиболее работоспособным, оставаясь дома. И это справедливо не только лишь для IT. Управленцы из обычных отраслей, по нескольку дней либо недель проводящие в разъездах, обнаруживают, что достойно проведенное совещание в Zoom быть может не наименее действенным, чем очное, а организовать его намного проще (и дешевле).

Окажется ли новенькая штаб-квартира Apple – так именуемый «Галлактический корабль», на который потрачено $5 миллиардов, – никчемной? Покинет ли Гугл собственный «Гуглплекс»? Опустеют ли кабинеты компаний? Сократят ли они свое физическое присутствие в мире? Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла не уверен в этом. Полный отказ от офисной работы ради удаленной – это «подмена одной догмы на другую», растолковал он в интервью The New York Times. «Мы, может быть, сжигаем часть общественного капитала, который накопили на шаге, когда мы все работали удаленно. Чем это измерить?» – задается вопросцем Наделла.

Удаленная работа помогает компаниям пережить текущий кризис, но что фавориты компаний от нее желают в длительной перспективе? Наиболее высочайшей производительности? Экономии на кабинетах, командировках, также заработной плате служащих, живущих в регионах с наиболее низкими ценами? Увеличения боевого духа и уменьшения текучести кадров?

Источник: vedomosti.ru