Гамбургеры в кабинет доставляют боты, дроны несут новогодние подарки в глухую деревню, бабушка освоила покупку товаров в вебе и там же реализует связанные вручную носки, а мать из провинции раз в недельку глядит постановки в Венской опере. Новейшие технологии пришли в любой дом, перестав быть льготой состоявшихся. Борьба с новеньким коронавирусом COVID-19 убыстрила внедрение и знакомство с искусственным умом, автоматизацией и робототехникой, электрической коммерцией, где «бесконтактное» подменяет «контактное», пишет Ipsos в отчете «Наша родина 2021: движение вперед».

Самоизоляция дозволила осознать, как много современный человек может созодать, не вставая с дивана. Министерство цифрового развития (бывшее Минкомсвязи) даже составило перечень цифровых сервисов «для удобной жизни в критериях самоизоляции», запустив в весеннюю пору портал «цифрового сопротивления COVID-19» . Набралось наиболее 500 различных услуг, пользоваться которыми можно, не покидая квартиру: сервисы для дистанционных консультаций с медиками, службы выгула звериных и доставки товаров, образовательные программки для школьников, освоение новейших профессий для пожилых людей, дистанционные курсы кройки и шитья, биржи заданий для фрилансеров и спортивные тренировки онлайн.

Онлайн можно даже инвестировать – конкретно развитие онлайн-каналов продаж Банк Рф именует одной из основных обстоятельств исторического рекорда: в III квартале 2020 г. на рынок паевых вкладывательных фондов (ПИФ) пришло 646 000 пайщиков – физических лиц, максимум за всю историю. «Выход в онлайн сыграл критичную роль в развитии рынка и вербовании людей в инвестиции, – ведает управляющий отдела продаж «Сбер Управление Активами» Андрей Макаров. – В весеннюю пору, до начала пандемии, мы вывели наши открытые ПИФы в «Сбербанк Онлайн». Итог затмил наши ожидания: наиболее 60% вложений в наши ПИФы люди делают конкретно онлайн. При этом и опосля снятия ограничений толика не снизилась и остается на этом уровне и по сей денек, что гласит о том, что это уже данность, а не временное явление».

(Подробнее см. «Как застраховаться от риска и заработать»)

Как технологии всего за один неполный год изменили нашу жизнь?

Взрослее и разнообразнее

Сходить в магазин за хлебом – что быть может обыденнее? Но лишь не на данный момент. Эпидемия коронавируса и последовавший за ней локдаун принудили миллионы людей экстренно осваивать онлайн-покупки. Так, в странах Евросоюза реализации продуктов с доставкой на дом во время мирового локдауна в апреле 2020 г. выросли на 30% по сопоставлению с апрелем 2019 г., в то время как реализации классической розницы обвалились на 17,9%, приводит пример Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в отчете «Электрическая коммерция во время COVID-19» .

В Рф подобная тенденция. Данные SberIndex, который составляет «Сбер», демонстрируют: если в 1-ые деньки самоизоляции на долю онлайн-платежей приходилось 12,2% всех трат по картам, то через две недельки – уже 19,5%. Больший всплеск был в категориях «одежка, обувь и девайсы» (с 8,2 до 76,7%) и «спорт» (с 10,8 до 67,9%). Продуктовый ритейл столкнулся с паническим спросом на продукты первой необходимости и лавинообразным спросом на доставку товаров питания, пишет Ipsos. «Мы [рынок онлайн-доставки еды] сделали за восемь недель то, на что обычно необходимо 10 лет. Идет речь и о масштабировании услуг, и о количестве игроков», – признавал в интервью AdIndex Денис Марфутин, директор по операционному маркетингу онлайн-гипермаркета «Перекресток впрок» (заходит в X5 Retail Group).

/PhotoXpress

Карантин изменил аудиторию интернет-сервисов, сделав ее старше, и структуру интернет-продаж: спрос сместился от люксовых продуктов в сторону ежедневных, в том числе товаров питания, отмечает ОЭСР. Почти все пользователи во время самоизоляции смогли преодолеть барьеры, которые ранее мешали брать в вебе: научились воспользоваться онлайн-банкингом, созодать заказы и доверять оплатам с карты в вебе. К примеру, японская статистика использования банковских карт для оплаты заказов в вебе указывает: в январе лишь 15,4% держателей карт старше 60 лет брали в вебе, в марте их толика возросла до 21,9%. Для японцев старше 70 лет надлежащие характеристики 10,9% в январе и 16,4% в марте 2020 г.

В Рф коронавирус тоже привлек новейших покупателей в онлайн – правда, юных, ссылался ТАСС на данные «Yandex.Маркет аналитики». В апреле 2020 г. число покупателей в онлайн-магазинах подросло на 40% по сопоставлению с январем. Но самый большенный прирост показала аудитория в возрасте до 17 лет – таковых юзеров сделалось на 65% больше. На 2-м месте – в возрасте от 18 до 24 лет (+62%), а на 3-м – от 35 до 44 лет (+47%). Посреди юзеров старше 55 лет онлайн-покупками стали интересоваться на 32% почаще. «Помолодела даже аудитория вкладывательных товаров, – гласит Макаров. – Если ранее средний возраст клиентов доверительного управления составлял наиболее 50 лет, то на данный момент средний возраст хозяев наших товаров – уже 45 лет. И я думаю, что он будет молодеть, поэтому что люди всё в наиболее ранешном возрасте думают о разработке скоплений».

Люди заказывали через веб всё: продукты, готовую пищу, одежку и обувь, спортивный инвентарь и даже бывшие в употреблении продукты. Имеющихся ресурсов не хватало, необходимость совладать с валом заказов востребовала новейших решений. К примеру, «Yandex.Такси» стала возить не только лишь пассажиров, да и продукты, позднее это вылилось в отдельное бизнес-направление. Ритейлер «Пятерочка» открыл новейший формат офлайн-супермаркета – без продавцов и персонала. Попасть в него можно при помощи онлайн-приложения, которое выдает код для входа. Снутри магазина электрические ценники и кассы, а за продуктами на полках и в корзинах покупателей смотрит система видеоаналитики на базе искусственного ума.

Квартира в несколько кликов

Техно возможность приобрести квартиру, не выходя на улицу, была и ранее, но во время самоизоляции она перевоплотился в отдельную услугу. К примеру, девелоперская группа ЛСР обрисовывает эту функцию так: клиент выбирает квартиру из каталога на веб-сайте, бронирует понравившуюся через онлайн-сервис и потом по телефону либо через видеомессенджер дискуссирует с сотрудником отдела продаж все детали. Контракт долевого роли либо купли-продажи придет по почте, подписать его можно дистанционно при помощи электрической цифровой подписи. Застройщик вышлет соглашение в Росреестр на регистрацию, произвести оплату госпошлину можно на веб-сайте госуслуг, а оплату квартиры провести через Центр недвижимости Сбербанка. Когда сделка будет завершена, все зарегистрированные документы придут электрическим письмом.
Группа «Самолет» дает провести онлайн консультацию, бронирование квартиры, подачу документов на ипотеку, закрытие сделки, регистрацию контракта в Росреестре.

Заказы из интернет-магазинов и ресторанов сначала доставляли курьеры «бесконтактным методом» (т. е. оставляя у двери), в декабре им на замену пришли 1-ые боты. Похожие на мелкие луноходы роботы-курьеры начали доставлять заказы сервиса «Yandex.Пища» в столичном деловом квартале «Белоснежная площадь» и в «Иннополисе» под Казанью. Для начала боту поручили развозить пищу (до 20 кг за раз) из нескольких ресторанов в округах «Белоснежной площади», но в дальнейшем пообещали расширить зону доставки и перечень партнеров. Вызвать бота можно в приложении «Yandex.Пищи», чтоб забрать заказ, необходимо открыть крышку бота при помощи приложения.

Быстрый рост онлайн-продаж подстегнул энтузиазм к инфраструктуре, подходящей для их развития. В итоге вырос спрос на склады как посреди компаний, так и посреди инвесторов, указывают аналитики рынка недвижимости (подробнее см. «Квадратные метры сохранят капитал: как заработать на инвестициях в недвижимость»). «Спрос на складские помещения вырос в этом году, – объясняет Макаров. – Почти все наши рентные фонды коммерческой недвижимости включают склады и логистические комплексы, потому мы смотрим спрос и на такие фонды. В скором времени мы планируем, что в «Сбербанк Онлайн» можно будет приобрести собственный «кусок» коммерческой недвижимости, вложившись в закрытые фонды».

Работа из дома

«Мы все будто бы бы оказались участниками масштабного опыта по переходу на удаленку. Около 70% профессионалов во всем мире стали работать из дома минимум раз в недельку», – писало консалтинговое агентство Knight Frank в обзоре последствий пандемии COVID-19 для рынка недвижимости.

Массовый переход на удаленный формат работы стал вероятен лишь благодаря цифровым технологиям, считает управляющий Проектного кабинета нацпрограммы «Цифровая экономика» Григорий Харитонов. Коронавирус показал: чтоб добраться до работы, офисным работникам больше не надо пробуждаться в 6 утра, двигаться в метро либо стоять в пробках. Довольно открыть ноутбук и подключить Zoom – сервис для проведения онлайн-видеоконференций, который стал пользующимся популярностью конкретно благодаря коронавирусу. В итоге капитализация его компании-разработчика на бирже NASDAQ с начала года возросла наиболее чем в 5,5 раза.

/Unsplash

Если сначала формат дистанционной работы воспринимался как временный, то сейчас сделалось ясно: он с нами если не навечно, то навечно. К примеру, Facebook заявил, что в наиблежайшие 5–10 лет переведет на пожизненную удаленную работу 50% собственных служащих.

«В Рф, как и во всем мире, изменяется философия офисной работы, происходит переход на постоянную и условно-постоянную удаленную работу, а означает, вырастает спрос на цифровые технологии и сервисы», – цитируются слова Харитонова в пресс-релизе на веб-сайте нацпроекта.

Умные технологии – мощнейший «ускоритель» эффективности служащих, пишет JLL в декабрьском отчете «От продуктивности к эффективности человека». Высочайшая производительность сейчас базирована в числе остального на нововведениях, возможности кинуть вызов статус-кво и неизменном обучении. А сама физическая среда сейчас стала phygital, превращаясь в сочетание физических и цифровых пространств, пишут аналитики JLL. Работодателям тоже придется изменяться: фокусироваться на людском капитале, внедрять новейшие стили работы для адаптации к новенькому спросу и обеспечения способности «работать откуда угодно».

Искусственный ум отыскивает сотрудника

Работодатели тоже меняют обычные схемы работы. Так, «Сбер» использовал искусственный ум в найме персонала. В летнюю пору 2020 г. он запустил сервис HURMA (Human Resource Manager’s Assistant), который оценивает автоматом личностные и психические свойства кандидатов на рядовые должности. «Наем рядового персонала – боль в голове для почти всех огромных компаний. Подбор служащих колл-центра, склада, продавцов и остальных людей с всераспространенными специальностями идет на потоке. Как итог, высочайший уровень текучки и рост трат на обучение», – растолковали в компании (цитата по пресс-релизу).

Диванчик-самолет

Конфигурации режима денька, связанные с удаленной работой, воздействовали на досуг, пишет Ipsos. Основной бенефициар этих конфигураций – ОТТ (от англ. over the top, онлайн-кинотеатры, агрегаторы видеоконтента и проч. – «Ведомости&»), пишет PwC в исследовании «Медиаиндустрия в 2024 г.» . В первом полугодии 2020 г. хоть раз в недельку видеосервисами и онлайн-кинотеатрами воспользовались 39% участников исследования Ipsos «РосИндекс», год назад – лишь 20%. Онлайн-видео с началом самоизоляции сделалось теснить обычное телевидение – общемировая тенденция такая, что люди больше времени проводят в онлайн-стримах и видеоиграх, ссылается PwC на данные SmartyAds. В Рф совместно с популярностью видеосервисов росло и обычное телесмотрение, в том числе – в первый раз за много лет – посреди юных людей, следует из данных аналитической компании Mediascope.

Сектор SVOD (видеоконтент по подписке) по итогам 2020 г. уверенно опередит общемировые сборы в кинопрокате ($49,4 миллиардов против $14,3 миллиардов). Новенькая действительность уже принудила компании пересматривать устоявшиеся бизнес-модели: студия Warner пообещала в 2021 г. демонстрировать свои новинки сразу в кинозалах и онлайн.

Вообщем, речь не только лишь о кинозалах – благодаря цифровым каналам приобщиться к культуре и истории сейчас можно без покупки билетов и интернациональных перелетов. К примеру, веб-сайт Tripster.ru дает в режиме настоящего времени погулять с гидом по различным городкам мира.

В весеннюю пору этого года Венская опера, невзирая на зал без зрителей, начала передавать выступления в вебе, сотрудники художественного музея «Бельведер» – раз в день проводить недлинные экскурсии на страничках в соцсетях, нью-йоркский театр «Метрополитен-опера» – демонстрировать онлайн наилучшие спектакли из собственного архива, в том числе «Травиату» с Анной Нетребко и Дмитрием Хворостовским (шла в 2015 г.). Русский Большенный театр запустил трансляции архива спектаклей на собственном YouTube-канале. С марта по май 2020 г. Большенный вошел в тройку самых фаворитных театров на YouTube как по числу подписчиков, так и по количеству просмотров в мире, докладывал ТАСС. Лишь балет «Щелкунчик» сразу смотрели наиболее 80 000 человек.

В онлайн перебежал даже спорт: сеть фитнес-клубов World Class, закрыв в марте клубы на время самоизоляции, начала проводить открытые тренировки онлайн, чтоб поддержать собственных клиентов и привлечь новейших. Итог затмил все ожидания, признала компания: в собственные клубы сети прогуливается около 115 000 человек, онлайн-тренировки World Class во время самоизоляции смотрели по 1 млн человек в денек. Аудитория YouTube-канала за время карантина выросла в 50 раз и сейчас составляет 84 100 подписчиков, а аккаунта в Instagram – с 78 000 до 292 000 человек. «Через некое время [онлайн] должен приносить около 20% нашей выручки и прибыли», – гласил в интервью «Ведомости&» Николай Прянишников, гендиректор «Российской фитнес группы» и сети World Class.

COVID-19 подтолкнул компании к новеньким технологиям и навечно изменил бизнес, пишет консалтинговая компаниям McKinsey в одноименном обзоре : всего за несколько месяцев коронавирусный кризис спровоцировал такие технологические конфигурации в экономике и том, как работает бизнес, на которые в остальных критериях потребовалось бы пару лет. В июле исследователи McKinsey опросили 899 представителей компаний различного размера из разных секторов экономики по всему миру и нашли, что с начала пандемии компании сделали скачок в цифровизации внутренних операций, отношений компаний с клиентами и поставщиками, сопоставимый с 3–4 годами конфигураций. А толика товаров и услуг, основанных на цифровых разработках, в портфолио компаний выросла как за прошлые семь лет.

Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на веб-сайте

Источник: vedomosti.ru