Палата представителей США, которую контролирует демократическая партия, занесла 25 января в сенат резолюцию о импичменте экс-президента США Дональда Трампа. Трамп инкриминируется в подстрекательстве к насилию против правительства – подстрекательству к захвату Капитолия его сторонниками 6 января. Палата представителей проголосовала за импичмент еще 14 января, голосование в сенате по этому вопросцу ожидается 8 февраля.

Новейший президент США демократ Джо Байден не уверен в успехе импичмента при голосовании в сенате. Согласно процедуре, сенат США делает роль суда и для доказательства обвинения, выдвинутого палатой представителей, его должны одобрить 2/3 (67) сенаторов. Но Байден заявил CNN, что процедура все таки обязана состояться. Как увидел президент, «будет ужаснее, если этого [процесса в сенате по импичменту] не произойдет».

Но Байден признаёт, что на данный момент перед США стоят вызовы поважнее, чем импичмент Трампа, а конкретно эпидемия COVID-19 и экономические задачи, но он считает, что сенаторы сумеют «сразу исполнять свои конституционные обязанности по импичменту и работать над иными необходимыми для страны задачками». Байден при всем этом похвалил голосовавших за импичмент Трампа в палате представителей конгрессменов обеих партий, выделив, что они следовали «конституции и голосу совести».

Источник: vedomosti.ru