Очередной кандидат, поддержанный «Умным голосованием» Алексея Навального, оказался замешан в большом скандале, и сейчас речь не попросту о безобразном поведении либо нарушении публичного порядка, а о уголовном деле. Депутат Мосгордумы от КПРФ Олег Шереметьев стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества в особо большом размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и предстанет перед трибуналом.

По версии следствия, он выписывал своим ассистентам несуществующие премии, которые присваивал для себя. Таковым образом, столичный бюджет недосчитался приблизительно 2-ух миллионов рублей, сказал . Вариант Шереметьева принудил вновь направить внимание на «Умное голосование» и задать вопросцы о эффективности данной стратегии исходя из убеждений длительной перспективы. Если одни фавориты воззрений демократической общественности считают подобные казусы исключениями, то остальные настаивают, что статистический подход, игнорирующий этику, бесперспективен и вредоносен в политике.

В числе крайних — депутат партии «Яблоко» Лев Шлосберг, вступивший в полемику с политологом Евро института Григорием Голосом. Доктор похвалил «УГ», назвав систему единственно успешной в критериях авторитарных выборов, когда открыто оппонирующие власти кандидаты не допускаются до голосования. Но, по воззрению Шлосберга, удачное с математической точки зрения решение может навредить в перспективе, если игнорирует этику и мораль:

«Доктор Григорий Голосов, предполагаю, не обмолвился, называя «Умное голосование» «подходом к стратегическому голосованию». Если это не обмолвка и не ошибка (а, судя по тексту статьи, это сознательный выбор слова), то создатель считает не только лишь вероятным, да и полезным стратегический политический выбор вне рамок публичной этики и морали и фактически содержания политики: голосовать за хоть какого второго, не принципиально какого конкретно кандидата не от «Единой Рф». Наиболее того, доктор Голосов именует таковой подход единственно вероятным и правильным в критериях авторитарных выборов», — пишет он в The Insider.

Чуток ранее поводом к дискуссии о ответственности «Умного голосования» перед обществом в демократической среде стала победа в Новосибирске по округу №6 Ростислава Антонова – человека, дальнего от либеральных взглядов, инициативного приверженца донбасских республик, присоединения Крыма, резкого критика «Маршей Немцова» и публики, которая выходит на их, что в особенности задевает «яблочников». В Новосибирске был и кандидат от «Яблока» — эколог Наталья Чубыкина, но ее навальнисты не поддержали, потому что возможность победы была мала.

«Сам Леонид Волков объяснил это так: «Мы сделали ставку на Антонова как самого мощного кандидата не от власти, он выиграл выборы в собственном окружении, мы довольны. Ростислав Антонов, надеюсь, будет неплохим депутатом, поэтому что он узнаваемый в городке активист. Но даже если б он был таковым исчадьем ада, как про него пишет Лев Шлосберг, нас это бы не тревожило».

Антонов и правда не очень симпатизирует сегодняшней русской власти, и считает, что она действует не в интересах российского мира, но представить его в одном ряду с Навальным, Шлосбергом и иными прозападными деятелями оппозиционной политики все-же нереально. Судя по его риторике в соцсетях, эту публику новоявленный депутат любит еще меньше.

Может ли Волков рассчитывать, что Антонов пересмотрит свою позицию в отношении Навального и станет проводником его мыслях в Новосибирске, хотя бы ради того, чтоб выжать «единороссов» из принципиальных сфер жизни? Навряд ли, потому что кандидат и не задумывается, что должен благодарить «навальнистов». Он даже не знал, что был в перечне советов, он до того интенсивно работал в собственном окружении, и голосовали люди за него как активиста «Штатского патруля», а не поэтому, что им спустили указания «сверху».

«Я на окружении вел работу и строил свою кампанию не зная того, будет ли «Умное голосование» меня поддерживать либо не будет. Я работал так, как будто никакого «Умного голосования» не существует. И тот итог, который я получил на выборах, был беспристрастен и независим», — произнес Антонов.

Григорий Голосов в начальной статье предупреждает создателей «Умного голосования» о угрозы пойти на поводу демократов, отказавшись от математического подхода, и тем устранить саму возможность одолеть на выборах для людей не от власти. Но Шлосберг показывает Навальному и его команде на фундаментальную ошибку «Умного голосования»: стремительная победа на выборах кандидатов, поддержанных системой, не значит победу мыслях демократической оппозиции, как следует – никчемна для желающих конфигураций.

«Довольно ли демократических политиков на данный момент? Нет, естественно. Их нужно растить, в том числе при помощи «Умного голосования», ставить их на крыло, учить работать в политике, работать на выборах и побеждать, но побеждать не для сиюминутных цифр в итоговом протоколе, а для конфигурации политики», — считает он.

Шлосберг не единственный: о бесполезности «Умного голосования» в длительной перспективе гласил и Гарри Каспаров. Он увидел, что депутаты Мосгордумы, победившие с поддержкой Навального на выборах в летнюю пору 2019 года, не сделали в столичном парламенте ничего.

Миша Ходорковский критиковал «Умное голосование» еще в прошедшем году, и даже предложил альтернативную систему – он призвал выбирать кандидатов, ориентируясь не только лишь на их партийную принадлежность (не из «Единой Рф»), да и на выражения по поводу животрепещущих политических событий. Этот подход труднее предложенного Волковым – голосующим дают считать не только лишь шансы на победу, да и посмотреть, а что все-таки человек собирается созодать, когда одолеет и получит настоящий ресурс власти.

По итогам они оказались правы: дорвавшиеся до кресел депутаты крадут и жульничают. Либо просто скандалят, решая собственные задачки по пиару, как Дарья Беседина, избранная в 2019 году.

Предложения юный урбанистки по прозвищу «Даша-самокат» о улучшениях столичной жизни (троллейбусы-мусоровозы, к примеру), развлекают коллег на заседаниях и читателей Telegram, но это не то, что можно именовать депутатской работой.

Можно сказать, что Каспаров очень мягок: при помощи «превосходной» системы Волкова и Навального в правительстве столицы оказались не попросту никчемные люди, а истинные вредители исходя из убеждений всех политических предпочтений.

Созодать выводы о вновь победивших кандидатах в регионах на выборах 2020 года пока рано: они лишь начали свою работу в новеньком статусе, и недозволено исключать, что поработают и на пользу своим избирателям. А Волков готовится к думским выборам грядущего года, призывая региться для роли в новейшей кампании.

По всей видимости, почти во всем справедливая критика со стороны «Яблока» вновь будет проигнорирована. Волкову и Навальному не необходимы в регионах и где-либо добросовестные политики, способные облагораживать жизнь общества – цель «Умного голосования» только в том, чтоб иметь возможность гордиться своим воздействием на повестку.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Рита Самойлова

ходорковский
навальный
кпрф
фбк
умное голосование

Источник: nation-news.ru