Депутаты предложили высвободить от НДС русских интернет-продавцов

В Госдуму внесен законопроект о освобождении от уплаты НДС русских торговых интернет-компаний. Освобождение от обязанности уплачивать НДС российских онлайн-ритейлеров создаст для их равные условия по уплате налогов с зарубежными фирмами, считают создатели документа – депутаты Госдумы от партии ЛДПР. «Зарубежные интернет-продавцы, не зарегистрированные в русской юрисдикции, не платят НДС, но получают доход от реализации продуктов русским покупателям, – говорится в объяснительной записке к законопроекту. Русские онлайн-ритейлеры платят НДС (1 января 2019 г. ставка налога была повышена на 2 п. п. – с 18 до 20%), что ставит их в неравное положение по сопоставлению с забугорными онлайн-ритейлерами».

Не считая того, указывают создатели законопроекта, освобождение от уплаты НДС русских интернет-продавцов выровняет конкурентноспособные условия на рынке, что будет содействовать понижению цен на продукты при покупках онлайн. «Как следует, часть покупателей переориентируется на посещение интернет-магазинов, а означает, понизит загруженность транспортной инфраструктуры, отсутствие очередей и доп контактов благотворно скажется на здоровье наших людей», – указывается в объяснительной записке.

Вправду, на данный момент на рынке интернет-торговли существует дисбаланс: русские компании платят налоги, а зарубежные – нет. «Зарубежные интернет-продавцы, не зарегистрированные в русской юрисдикции, не уплачивают русский НДС при осуществлении интернет-торговли на местности нашей страны, – объясняет доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Равиль Ахмадеев. – Совместно с тем они получают доход от реализации продуктов русским конечным покупателям. В свою очередь российские онлайн-ритейлеры уплачивают НДС при реализации продуктов снутри страны по главный ставке 20%».

Новейшие таможенные правила могут стукнуть по русским производителям бытовой техники

Участники рынка боятся сотворения бондовых складов и калибровки ввозных пошлин

По данным Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, в 2018 г. размер русского рынка интернет-торговли составил 1,3 трлн руб. Обладатели зарубежных интернет-магазинов получили от россиян платежи за продукты на общую сумму 363 миллиардов руб. При всем этом единственный доход, которые получил русский бюджет от этого размера, – таможенные пошлины, которые уплачивают сами покупатели-россияне. «В государствах, входящих в ЕАЭС, к 2020 г. пороговые значения понижены до 200 евро и в весовом спектре до 31 кг, при превышении которых физлицо должно уплатить таможенную пошлину, – объясняет Ахмадеев. – Но данные платежи никак не соединены с поставщиками, международными интернет-компаниями».

Необходимо отметить, что неувязка взимания налогов с зарубежных интернет-продавцов остро стоит не только лишь в Рф. До сего времени единственным ее решением является постепенное понижение порога беспошлинного пересечения границы для интернациональных посылок. «С 1 июля 2021 г. в большинстве государств ЕС порог для целей НДС составляет 0 евро, а для ввозной пошлины – 150 евро», – сказал партнер практики услуг в области косвенного налогообложения и таможенного регулирования PwC в Рф Владимир Константинов.

Тем не наименее, невзирая на наличие трудности, отмену НДС для российских компаний специалисты считают маловероятной. «Законопроект, который дает принять довольно конструктивные меры и отменить вполне НДС для русских онлайн-ритейлеров, в нынешних критериях навряд ли будет поддержан, – считает директор департамента налогов и права Deloitte Тамара Архангельская. – Не стоит забывать, что, когда этот вопросец поднимался в прошедшем году, Минфин высказывался строго против такового подхода и гласил, что не лицезреет способности устанавливать разные условия для русской онлайн-торговли и обыденных розничных продавцов». Не считая того, такое решение может недешево обойтись российскому бюджету. «Идет речь о установлении нулевой ставки по НДС, а это означает, что онлайн-ритейлеры за неимением «исходящего» НДС сумеют возмещать из бюджета «входящий» НДС», – увидел управляющий направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

При всем этом в экспертном обществе пока нет одного представления о методах решения трудности неравенства критерий для российских и интернациональных интернет-компаний. «Возможно, развитие законодательства пойдет по пути уменьшения порогов беспошлинной торговли, – представил Константинов. – Это соответствует интернациональной практике».

Иным решением данной трудности могло бы стать применение расчетной ставки по НДС. «С 2019 г. зарубежные компании, оказывающие электрические услуги для русского бизнеса, должны встать на учет в ФНС Рф и без помощи других уплачивать налог по расчетной ставке, – объясняет идею Ахмадеев. – Для сглаживания критерий в отношении российских компаний разумно ввести и для зарубежных интернет-продавцов НДС в размере 16,67%». Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов показывает, что неувязка неравных налоговых критерий с забугорными интернет-площадками, которую дают решить депутаты Госдумы, по сути относится ко всей русской экономике – внутренней торговле, производству, – а не только лишь к онлайн-каналу продаж. «Потому и решать ее нужно комплексно, не дискриминируя отдельные сферы торговли, – отмечает Соколов. – В то же время настоящую поддержку онлайн-каналу продаж на данный момент могло бы оказать понижение цены эквайринга, который в е-commerce, как понятно, является одним из самых дорогих и, на самом деле, представляет собой обратный налог с каждой реализации».

Обсудить
Подписаться на извещения
Налоги и сборы Анонсы СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтоб скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Женский мир
Добавить комментарий