Настоящая шаверма, приготовленная в домашних условиях безвредный и вкусный продукт, подходящий для употребления даже детям и школьникам, отметила диетолог Римма Мойсенко в беседе с Nation News.
Шаверма без майонеза – полезный диетический продукт, заявила специалист по правильному питанию Ольга Бурлакова, сообщает . По ее словам, шаверма куда полезнее, чем любой другой вид фастфуда. Дело в том, что для ее приготовления чаще всего используют лаваш, а в нем не содержится дрожжей, которые очень сильно влияют на набор веса. Также в этом продукте много овощей и чаще всего диетическое мясо птицы.
Сложность соблюдения санитарных норм при приготовлении и употреблении шавермы не позволяет рассуждать об уличной еде в разрезе полезного питания, убеждена диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. По ее словам, ни компания-изготовитель, ни потребитель не могут обеспечить необходимого уровня гигиены.
«Мы понимаем, что шаверма – продукт быстрого питания. Если говорить о фастсфуде в целом, у нее есть как плюсы, так и минусы. Люди покупают такую еду чаще всего на бегу, и обычно у них нет возможности помыть руки. Также сама компания-изготовитель может не всегда соблюдать правила гигиены во время приготовления. Сам факт того, что шаверма — фастфуд, уже делает ее непредпочтительной. К сожалению, здесь сложно соблюдать санитарно-эпидемиологические факторы», — отметила наша собеседница.
Если говорить о шаверме, как о продукте, а не элементе фастфуда, то это очень удачное и вполне полезное блюдо, продолжила специалист. Курица, свежие овощи и бездрожжевой лаваш не содержат ничего вредного. Поэтому шаверма подходит даже для детского или школьного питания.
«Если среди всех фастфудов взять шаверму, это наименее вредный продукт, относительно всяких «макдоналдсов», сосисок в тесте и прочего. В любом случае, ее изготавливают из бездоржжевого лаваша, свежего мяса птицы и свежих овощей. Это абсолютно допустимое сочетание продуктов. Более того, шаверма, приготовленная дома из покупного бездоржжевого лаваша, будет нормальным продуктом для детского и школьного питания. Это хорошее сочетание и удобный формат употребления», — подчеркнула Мойсенко.
Конечно, чтобы шаверма была действительно полезной, необходимо исключить из ее состава соус, констатировала кандидат медицинских наук. Она напомнила, что, заказывая шаверму где-то на улице, всегда можно попросить его не добавлять. Это сделает продукт куда более безопасным для здоровья.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
Автор: Арсений Островский
еда
школьное питание
шаверма
фастфуд
Источник: