Полиция Казахстана массово задерживает протестующих, в том числе граждан иных государств.

Полиция Казахстана задержала бывшего главу комитета КНБ Карима Масимова.

Чиновника, ранее поделившегося с российскими СМИ информацией о клане экс-главы Совбеза страны Нурсултана Назарбаева, подозревают в госизмене.

Как сообщает Telegram-канал «Sputnik Казахстан», который получил информацию в самом комитете нацбеза, Масимова содержат в следственном изоляторе.

Напомним, что чиновник лишился поста после стартовавших 2 января беспорядков.

Задержание произошло еще 6 января. В заявлении КНБ сообщается, что, помимо Масимова, были задержаны и “другие лица”.

Бывшему чиновнику, согласно законодательству страны, грозит 10 -15 лет заключения с лишением гражданства.

В связи с задержанием Масимова, СМИ вспомнили высказывание бывшего советника Назарбаева Ермухамета Ертысбаева, который заявил, что погромы и протесты в стране не случились бы  без предателей во властных структурах Казахстана.

Кроме того, как сообщают РИА Новости, в числе задержанных за участие в  протестных акциях есть граждане других государств.

В ситуативном центре республиканского МВД заявили, что в полицию доставлены более 4 266 человек. Только в одном из поселений Алматинской области в СИЗО были доставлены свыше ста местных жителей.

Также сообщается, что полиция нашла в Жамбылской области оружейных схрон с автоматами и пистолетами, а в самой Алма-Ате найдены запасники с оружием, патронами и украденным во время погромом имуществом.

Ведутся проверки на предмет возбуждения уголовных дел.

Ранее Topnews писал, что страну покинул первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с семьей.

Источник: topnews.ru