Эксперт объяснил, как вертолеты ВСУ смогли свободно пролететь в Белгород. Отреагировал на авиаудар и Зеленский

Помощь в нападении оказывал блок НАТО.

Разведка стран НАТО помогла украинским военным пересечь российскую границу и устроить налет на нефтебазу и типографию под Белгородом.

В этом уверен Алексей Леонков, военный эксперт, который дал интервью изданию «Московский комсомолец».

В обстреле российских объектов эксперт увидел скоординированную операцию – НАТО предоставило информацию о средствах ПВО России, которые работали в зоне маршрута вертолетов.

Скорее всего, специалисты американского военного блока проложили маршрут для вертолетов, использовали рельеф местности и помогли нанести удар, уверен Леонков.

В нападении на объекты под Белгородом использовались вертолеты Ми-24, они могут летать на сверхмалой высоте, огибать рельеф. Специально была выбрана цель недалеко от границы, после чего можно было вернуться на территорию Украины.

Цель была заранее выбрана, как и аэродром для взлета и посадки. Туда же заблаговременно доставили вертолеты, которые сработали в очень короткий промежуток времени.

Эксперт напоминает, что системы ПВО большой дальности работают на дальних рубежах. У С-400, зенитных ракетных комплексов ПВО большой дальности, есть нижняя граница для обнаружения воздушных целей.

Если же туда попадает рельеф, то получаются слепые зоны, этим и воспользовалась Украина.

У комплексов средней дальности – нижняя граница пониже, от 20 метров по высоте. Комплекс ближней дальности, например, «Тор-М2», видит от 5 метров.

Система строится так, что исключен прорыв на низких высотах – крылатые ракеты, вертолеты и самолеты не смогут напасть.

И все же все предусмотреть «при всем желании невозможно», говорит эксперт. Использовались вертолеты, которые могут взлететь даже с полянки в зоне леса, а пролететь к ней над полотном дороги – деревья бы скрыли борт.

Кроме того, закрыт на территории Белгорода гражданский аэропорт, его РЛС не могут участвовать в контроле воздушного пространства.

С вертолетами борется и тактика боевого дежурства в воздухе – например, пара истребителей с ракетами класса воздух-воздух контролируют воздушное пространство.

Но на стороне Украины будут натовские специалисты, они и будут искать брешь в ПВО России, чтобы совершить такие «показательные акции». Задача для России выявлять свои недочеты и выстраивать систему так, чтобы закрывать брешь.

В целом обстрел двух точек под Белгородом был производен для того, чтобы вызвать определенный резонанс и на Украине, и за рубежом, добавил Алексей Леонков.

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу Fox News ушел от вопроса о причастности Украины к авиаудару по нефтебазе в Белгороде.

Как писал ранее Topnews, украинские военные под Белгородом также нанесли удар по автодороге, напугав автомобилистов.

Кадры с падением ракеты заснял видеорегистратор местного автомобилиста.

Источник: topnews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий