Выявлять, был ли нарушен Кодекс профессиональной этики со стороны Эльмана Пашаева, будет Совет палаты адвокатов, заявил кандидат юридических наук Янис Юкша. В беседе с Nation News он рассказал, что самым строгим наказанием может быть лишение статуса адвоката.

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Республики Северная Осетия — Алания заявила о нарушениях профессиональной этики Эльманом Пашаевым, связанных с его публичной активностью. Адвокат Юкша отметил, что все действия защитника подробно прописаны в специальном Кодексе и законе.

«Есть закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, а также Кодекс профессиональной этики адвоката. Этот закон и Кодекс являются инструкцией к действию для любого адвоката. В нем прописано то, что он не должен делать. Например, адвокат не может признавать своего подзащитного виновным, если тот не признает это. Подсудимый выбирает линии поведения, а не наоборот. Адвокат лишь советует, что ему делать», — рассказал Юкша.

По мнению эксперта, никому неизвестный в широких кругах адвокат Пашаев занял не только агрессивную, но и странную, не конструктивную позицию. Если считать, что эта позиция была навязана именно им, а не выбрана самим Ефремовым, то она ошибочна, уверен адвокат.

«Определять, нарушил ли Пашаев Кодекс профессиональной этики адвоката, будет специальная комиссия. Пашаев сам хвастался, что был лишен статуса адвоката, что выходит за рамки разумного. Лишение статуса — самое строгое действие, это говорит о нарушениях с его стороны. Его действия были несоизмеримо отрицательными, с точки зрения Кодекса профессиональной этики адвокат», — заявил эксперт.

Отметим, что Минюст планирует лишить Эльмана Пашаева статуса адвоката, сообщает .

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислав Ткач

адвокат
юкша
пашаев

Источник: nation-news.ru