Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала сделку по покупке торговых сетей «Дикси» и «Мегамарт» вторым по обороту ритейлером «Магнит» при соблюдении нескольких условий, сообщила пресс-служба ведомства.

В сделку не войдут 142 магазина «Дикси» в 53 населенных пунктах из-за того, что в случае слияния доля ритейлера будет превышать 25%, что нарушает антимонопольное законодательство. Помимо этого, до 1 июля 2022 г. «Магнит» должен снизить свою долю присутствия до 35% в 22 муниципалитетах. В ФАС также заявили, что «Магнит» должен взять на себя обязательства по установке нулевых торговых наценок на некоторые социально-значимые товары: молоко, хлеб и куриное мясо.

При этом, позже в «Магните указали, что среднеквартальная нулевая наценка будет устанавливаться только «на одну товарную единицу низкого ценового сегмента в каждой из следующих категорий товаров: молоко, хлеб и мясо кур». Сохранять ее «Магнит» будет во всей сети в течение года с момента завершения сделки.

Как следует из сообщения ритейлера, в периметр сделки войдет около 2500 магазинов «Дикси» и суперсторов «Мегамарт», распределительные центры и автопарк. Также в «Магните» добавили, что для снижения доли присутствия в регионе ритейлер может закрыть некоторые магазины.

«Потенциально это может повлечь за собой закрытие ограниченного количества магазинов в соответствующих регионах», — говорится в сообщении.

О покупке «Магнитом» магазинов «Дикси» стало известно 18 мая. Кроме около 2500 магазинов «Дикси» и суперсторов «Мегамарт», «Магнит» также договорился о приобретении пяти распределительных центров «Дикси» общей площадью 189 000 кв. м, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области.

Цена сделки, как сообщили в пресс-службе «Магнита», основана на текущей стоимости бизнеса в 92,4 млрд руб.

Ранее по теме: Мантуров не увидел угрозы для конкуренции в ритейле из-за крупных сделок Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru