Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против больших русских рыбопромышленников — «Находкинской базы активного морского рыболовства», «Преображенской базы тралового флота», «Острова Сахалин», Океанрыбфлота, Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина и др., — также Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в которую они входят. Рассмотрение дела назначено на 25 января, обозначено на веб-сайте регулятора.

Дело возбуждено в итоге рассмотрения заявлений «Российской рыбопромышленной компании» (РРПК) Глеба Франка. В действиях компаний ФАС нашла признаки нарушения статьи 11 закона «О защите конкуренции», в какой говорится о недопустимости заключать соглашения, создающие для остальных компаний препятствий для доступа на товарный рынок либо выход из него. Пресс-служба ФАС на запрос не ответила. 

АДМ, на долю участников которой приходится 75% вылова минтая в Рф, в сентябре 2020 г. приняла решение лишить членства 6 компаний группы РРПК. Такая была ее реакция на то, что в летнюю пору группа предложила правительству реформировать рыбную ветвь и не стала дискуссировать свои идеи с иными участниками рынка, уточнял тогда представитель ассоциации.

РРПК докладывала, что в итоге этого компании группы лишились способности воспользоваться сертификатом Морского попечительского совета (MSC), от которого зависят экспортные поставки продукции из минтая. Так как сертификат оформлен на ассоциацию, потому воспользоваться им могут лишь ее члены. Толика товаров c таковой сертификацией в общей выручке представитель группы оценивал приблизительно в 45%. 

В октябре 2020 г. РРПК подала заявления в ФАС о нарушении антимонопольного законодательства в связи с исключением из ассоциации, уточнил «Ведомостям» представитель РРПК.

Пока сущность претензий ФАС к ассоциации и ее участникам не ясна: есть только информация о возбуждении дела и предназначении заседания комиссии, гласит Алексей Буглак, президент АДМ. Ассоциация попросила ФАС предоставить текст жалоб РРПК, также перенести дату заседания, сказал он. Ранее советник гендиректора РРПК по стратегии Савелий Карпухин​ гласил, что лицезреет в решении АДМ признаки картельного сговора.

У РРПК уже был спор с ассоциацией в Арбитражном суде Приморского края. 21 декабря трибунал по заявлению 6 входящих в РРПК компаний признал недействительным решение АДМ о исключении из ассоциации и обязал вернуть их членство.

В числе остального трибунал растолковал, что с мыслями о реформировании в правительство обращалось ООО «РРПК», а не компании, которые в итоге исключили из ассоциации. Их позиция может и не совпадать с воззрением РРПК. Также трибунал увидел, что схожее воззвание в правительство не противоречит целям и задачкам ассоциации. К примеру, посреди ее целей не содержится «бездействие в сфере реформирования рыбохозяйственного комплекса Русской Федерации, как и запрет на совершение действий, направленных на такое реформирование».

При всем этом жалобу в ФАС направила конкретно РРПК, которую никто из АДМ не исключал и права которого не нарушены, удивляется председатель Публичного совета при Росрыболовстве и президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его воззрению, жалоба в ФАС не обусловлена. Буглак припоминает, что пока решение суда не вступило в силу, и ассоциация хочет подать на него апелляционную жалобу в установленный срок.

РРПК — один из огромнейших русских рыбопромышленников. В 2020 г. она добыла 323 000 т рыбы, основная толика в вылове приходится на минтай. В конце декабря 2020 года группа РРПК сказала, что входящие в нее компании восстановлены в перечне MSC-сертифицированных. Управляющий MSC в Рф Анисья Шепелева это подтверждает.​

Ранее по теме: Компания Глеба Франка выиграла в споре с добытчиками минтая Обсудить
Подписаться на извещения
Екатерина Бурлакова Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru