FT: Москва и Киев разработали план прекращения огня в Украине

Соглашение включает 15 пунктов.

При соблюдении нейтралитета по примеру Швеции и Австрии со стороны Киева между Москвой и Киевом может быть заключено соглашение о прекращении огня и выводе войск.

Такими данным поделился приближенный в переговорщикам источник издания Financial Times.

Однако план включает в себя помимо статуса о нейтралитете 15 пунктов, что представляет серьезный прогресс в разработке документа.

Главными требованиями российской стороны к Киеву является отказ Украины от идея вступления в НАТО, а также отказ от размещения yf своей территории военных баз Запада и вооружения.

При этом Киев, как утверждает источник издания, может получить гарантии защиты у своих союзников – США, Великобритании и Турции.

Журналисты издания связались также с советником главы офиса Зеленского Михаилом Подоляк, который также входит в украинскую делегацию для переговоров с Россией.

Подоляк, в частности, пояснил, что при любом варианте сделки Киева и Москвы, российская сторона выводит войска с южных и восточных и северных территорий Украины.

Однако однозначно он смог подтвердить только “прекращение огня, вывод российских войск и гарантии безопасности от ряда стран”, а вот в части нейтралитета он отметил, что модель “может быть только украинской”.

Стоит отметить, что ранее глава МИД РФ заявил, что встреча президента Росси и Украины может произойти только для закрепления конкретных договоренностей, а встреча ради таковой не будет проводится.

Как ранее писал Topnews, Международный суд ООН призвал РФ остановить спецоперацию на Украине.

Источник: topnews.ru

Женский мир
Добавить комментарий