«Газпром» может остановить реализацию либо пойти на полную отмену проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в случае резкой смены политической ситуации, докладывает ТАСС со ссылкой на меморандум к новенькому размещению бондов холдинга.

В «Газпроме» пояснили, что при реализации обозначенных интернациональных проектов продолжает сталкиваться с рисками, связанными с конфигурацией политической ситуации в разных регионах. Это приводит к напряжению меж странами и изменению позиций партнеров, также регулирующих органов в отношении разных качеств проектов, уточняет компания.

«В неких вариантах такие конфигурации могут привести к тому, что реализация проекта станет неосуществимой либо нецелесообразной, а означает, привести к приостановке либо отмене проекта», — говорится в меморандуме.

Ранее агентство DPA со ссылкой на пресс-секретаря министерства экономики и энергетики Германии сказало, что правительство США планирует 19 января ввести санкции против русского судна-трубоукладчика «Удача», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из Рф в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши. Мощность газопровода оценивается в 55 миллиардов куб. м. газа в год. Оператор строительства, компания Nord Stream 2 AG, принадлежит «Газпрому». Против компаний, участвующих в проекте, в 2019 г. США ввели санкции, а годом позднее уточнили, что ограничения будут касаться и тех, кто обслуживает участников строительства. В Берлине такие деяния Вашингтона именуют вмешательством во внутренние дела, в Москве — проявлением нечестной конкуренции.

Ранее по теме: Власти Германии подтвердили планы США ввести санкции по «Северному сгустку — 2» Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые анонсы на почту

Я желаю подписаться Анонсы СМИ2 Желаете скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru