«Газпром» рассчитывает поставить в Европу по итогам текущего года 165–170 миллиардов куб. м газа по средней стоимости $120–130 за 1000 куб. м. О этом 23 октября сказала зампредседателя правления компании, гендиректор «Газпром экспорта» Лена Бурмистрова. В сентябре компания еще рассчитывала на объемы поставок в ЕС по верхней границе скорректированного прогноза: не наименее 170 миллиардов кубов за год по $130. Бурмистрова именовала новейший прогноз «осторожно жизнеутверждающим».

В прошедшем году компания продала на европейском рынке 199 миллиардов куб. м газа по средней стоимости $210 за 1000 куб. м, следует из отчетности «Газпрома».

Этот год еще до объявления пандемии коронавируса начался для компании не очень успешно. Дело в том, что во 2-м полугодии 2019 г. европейские пользователи, опасавшиеся за судьбу транзита русского газа через Украину, очень заполнили свои газовые хранилища (по данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, на октябрь 2019 г. в европейские ПХГ было закачано 100,18 миллиардов куб. м). Плохо отразилась на спросе на энергоноситель и теплая зима 2019–2020 гг.  В итоге в первом полугодии этого года «Газпром» уменьшил экспорт газа в Европу к аналогичному периоду 2019-го на 18% до 78,9 миллиардов куб. м. А толика трубопроводной монополии на этом рынке снизилась до 27,8% против 36% на конец 2019-го.

Ранее по теме: Польша грозит «Газпрому» новеньким разбирательством в Еврокомиссии

В марте – июне сектор также находился под давлением негативных рыночных причин, связанных с COVID-19. Средняя экспортная стоимость русского газа (длительные договоры плюс спот) свалилась со $162 за 1000 куб. м в январе до $94 в мае, что ниже рентабельности поставок «Газпрома», составляющей около $100 за 1000 куб. м. За II квартал стоимость преодолела критичную планку, выровнявшись до $110 за 1000 куб. м.

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова припоминает, что в сентябре компания прогнозировала размер поставок газа на европейский рынок по итогам 2020 г. на уровне не наименее 170 миллиардов куб. м при средней стоимости порядка $130 за 1000 куб. м. «Текущие ожидания «Газпрома», сформированные с учетом итогов первого полугодия, стали скромнее, что сначала разъясняется динамикой течения пандемии COVID-19», – отметила она.

Содержание статьи

на 16–17%

меньше прошлогоднего размера газа может поставить «Газпром» в этом году в Европу

Белова добавила, что из-за низких цен в ЕС «Газпрому» в январе – сентябре 2020 г. было прибыльнее поставлять газ на внутрироссийский рынок. По словам профессионала, цены на него в РФ, в отличие от Европы, даже росли (в мае спотовые цены на нидерландском хабе TTF падали до $45–47 за 1000 куб. м против порядка $60 в РФ. – «Ведомости»). Но стоимость экспортных договоров «Газпрома», по словам Беловой, могла быть еще наименее прибыльной для компании, если б они не имели привязки к цены нефти (привязка идет с лагом в полгода). Эта привязка дозволила «Газпрому» получать относительно высшую стоимость на газ, потому что она формировалась исходя из цены барреля во 2-м полугодии прошедшего года на уровне $60–70.

По оценке Беловой, в 2020 г. «Газпром» поставит в Европу 165–167 миллиардов куб. м, что на 16–17% меньше прошлогоднего размера. С сиим прогнозом в целом согласен ведущий аналитик Фонда государственной энергетической сохранности, педагог Денежного института при правительстве РФ Игорь Юшков: «Компания впишется в обозначенный спектр 165–170 миллиардов куб. м». Эксперт направляет внимание, что сегодняшний год стал кризисным для всех экспортеров газа и положение «Газпрома» в сопоставлении с иными компаниями смотрится размеренным. «А именно, южноамериканские поставщики сжиженного природного газа (СПГ) на пике понижения цен (в апреле стоимость СПГ падала до $64 за 1000 куб. м. – «Ведомости») были обязаны стопроцентно прекращать поставки, так как не могли покрыть даже операционные издержки», – объяснил он. По его словам, «Газпром» в целом проходит непростой период расслабленно: у компании довольно денежных резервов, а относительно низкая себестоимость добычи и доставки дозволила ей не прекращать отгрузку.

Эксперт добавил, что если в январе – июне 2020 г. главный неувязкой «Газпрома» было падение спроса на газ на европейском рынке, то во 2-м полугодии русский экспортер столкнется со понижением цен по длительным договорам из-за обвала нефтяных котировок (опосля развала сделки ОПЕК+ в марте стоимость эталонной марки Brent упала c практически $60 до наименее $30 за баррель). С иной стороны, низкие цены даже на руку газовому гиганту. Как отмечает Юшков, сейчас брать газ в рамках длительных соглашений с привязкой к нефти европейцам прибыльнее, так как спотовые цены в октябре взлетели до $150 за 1000 куб. м. Сегодняшний год стал кризисным для всей газовой отрасли, но на окончательную статистику еще могут положительно воздействовать оставшиеся прохладные месяцы 2020 г., когда потребление газа в ЕС обычно возрастает, молвят специалисты. 

По словам Бурмистровой, в последующем году объемы поставок на европейский рынок будут зависеть кроме обычных сезонных причин также от усиления конкуренции со стороны поставщиков СПГ и вероятного продления ограничительных мер по борьбе с COVID-19.

Обсудить
Подписаться на извещения
ТЭК Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на веб-сайте

Источник: vedomosti.ru