Строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершено, сообщает «Газпром» со ссылкой на председателя правления компании Алексея Миллера.

«На утреннем оперативном совещании в ПАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8.45 мск строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале «Газпрома».

6 сентября специалисты завершили сварку последней трубы второй нитки газопровода, сообщали в компании-операторе Nord Stream 2 AG. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что «Северный поток — 2» заработает через несколько дней.

При этом Алексей Миллер 2 сентября заявил, что первый газ по газопроводу «Северный поток — 2» может быть поставлен на европейский рынок до конца 2021 г., в отопительный сезон. По данным агентства Bloomberg, «Газпром» планирует начать поставлять газ по «Северному потоку — 2» с 1 октября.

Ранее по теме: Акции «Газпрома» выросли на фоне завершения стройки «Северного потока — 2»

9 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова связала начало поставок по «Северному потоку — 2» с позицией регулятора ФРГ. «Сроки начала коммерческих поставок зависят от позиции немецкого регулятора. Мы рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получать российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному и экологичному маршруту», — сказала она.

Реализация проекта была замедлена из-за введения американских санкций, которые вызвали критику как в Москве, так и в Берлине. В частности, Германия неоднократно называла проект чисто экономическим и призывала США отказаться от экстерриториальных санкций. В Москве действия США называли примером нечестной конкуренции. В июле США и Германия достигли соглашения относительно дальнейшей реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2». Одним из условий отказа США от дальнейших санкций против участников проекта стала поддержка энергетической отрасли Украины. В США объяснили сделку тем, что они не хотели бы дальнейшего ухудшения отношений с Германией, писал The Wall Street Journal.

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Польши и Украины. Последние наряду с США выступают против реализации проекта. Мощность газопровода оценивается в 55 млрд куб. м газа в год. В рамках проекта по дну Балтийского моря проложены две нитки газопровода протяженностью более 1200 км каждая. По ним газ будет транспортироваться в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании.

В 2019 г. Федеральное сетевое агентство Германии распространило требования газовой директивы Евросоюза на «Северный поток — 2». Документ, принятый в 2019 г., предполагает, что 50% пропускной мощности трубы должно бронироваться не для «Газпрома», а для альтернативных поставщиков, а оператор должен быть отделен от поставщика.

Обсудить Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru