На этом фоне в Минздраве прокомментировали измерение уровня антител к коронавирусу.

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сделал резонансное заявление.

По словам ученого, он заразился новым штаммом COVID-19 омикрон.

При этом инфекция протекала у него бессимптомно.

Гинцбург связывает легкое течение коронавируса в его случае с вакцинацией.

Он допустил, что такие пациенты могут и не узнать, что переболели этим штаммом, вплоть до стачи теста на антитела и до исследования конкретно на омикрон.

Гинцбург подчеркнул, что сделал все необходимые тестирования после поездки за границу, а в противном случае он даже и не узнал бы, что переболел омикроном.

Ученый рассказал, что исследование показало высокий титр антител к омикрону. На сегодняшний день глава центра имени Гамалеи не почувствовал никаких симптомов вируса.

На этом фоне главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов заявил о том, что нельзя принимать решение о вакцинации, основываясь на показателях количества антител. Он называет этот подход ненаучным и призывает прививаться каждые полгода.

Однако ВОЗ не высказалась относительно защищенности от COVID-19 при наличии определенного уровня антител. Представитель организации в РФ Мелита Вуйнович до этого неоднократно говорила о том, что наличие антител нельзя считать препятствием к вакцинации.

Как заявил Чуланов, он поддерживает точку зрения ВОЗ.

В свою очередь, РБК со ссылкой на опрошенных специалистов пишет о том, что для того, чтобы противостоять коронавирусу, нужно иметь вируснейтрализаующие антитела, способные связаться с белком COVID-19, а такие тесты можно сделать в единичных лабораториях.

Ранее TopNews писал о том, что иммунолог рассказал о пугающей особенности коронавируса. По словам специалиста, новый штамм представляет наибольшую опасность для детей.

Источник: topnews.ru